В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Шестун: «На 22 автомобилях одновременно не сможет кататься даже каскадер»

Экс-глава Серпуховского района опроверг заявление о наличии у него и людей из его окружения имущества на сумму 10 млрд рублей.В заявлении, копия которого имеется в распоряжении , обвиняемый назвал данные сведения ложью, обвинив Генпрокуратуру в непрофессионализме.

Шестун: «На 22 автомобилях одновременно не сможет кататься даже каскадер»
Фото: BFM.RUBFM.RU

«Начнем с того, что сегодня вся земля Серпуховского района площадью около 100 тысяч га не стоит 10 млрд рублей, — указал он. — Это можно легко проверить: зайти в интернет и посмотреть, почем продается земля крупными массивами, целыми совхозами, при том, что сделок вообще нет из-за полной не ликвидности земельного актива, который, по сути, сейчас является пассивом».

Видео дня

Шестун отмечает, что практически весь земельный актив предпринимателя Бориса Криводубского, представленный прокурорами как его собственность, «был куплен не у муниципалитета, а через земельные паи совхозов, минуя администрацию района, как и положено по закону». «Приобретена совхозная земля за несколько миллионов рублей, а не за миллиарды, как указывают фантазеры из Генпрокуратуры, еще до того, как я стал главой района», — обращает внимание Шестун. Он связывает заявления правоохранителей с желанием «срочно очернить его, чтобы он «не превращался в народного героя», напоминая, что его публикации о коррупции в и обращение к президенту набрало огромное количество просмотров.

«На этом фоне понадобилось срочно очернить Шестуна, чтобы я не превращался в народного героя. Ко всему прочему надо отвлечь недовольство граждан от повышения НДС и, как следствие, взлет цен на все товары. Как говорится, два в одном», — полагает Шестун. Он также опроверг сведения о наличии у него огромного парка машин. «Откуда и зачем мне 22 автомобиля, я до сих пор понять не могу. Больше половины из этих машин я вообще не знаю, а тем более КамАЗ! Мне ведь не надо было открывать Крымский мост, как Путину, за рулем грузовика, — указывает обвиняемый. — Мою машину Mercedes S500 2008 года выпуска Воробьевский телеканал «360» оценивает в 4 млн рублей, так, может, пусть и купят? Не все же им на вертолетах летать. Можно открыть интернет и увидеть, что данный автомобиль стоит 1 млн рублей».

Шестун добавляет, что внедорожник Land Cruiser 2007 года выпуска стоит примерно столько же, автомобилю Audi A7 более десяти лет, «а уж Kia Ceed и Kia Soul точно не стоят миллионов». «К тому же, как мне кажется, это автомобили бабушек и дедушек», — указывает он.

Политик замечает, что знаком со многими миллиардерами, которые имеют две-три машины. «Зачем платить огромный налог, при том что на 22 автомобилях одновременно не сможет кататься даже каскадер?» — недоумевает он.

Шестун расценил свое уголовное преследование как месть за его борьбу с коррупцией и возмущается тем, что еще до приговора суда его «уже объявляют главным коррупционером и конфискуют имущество». «Почему арестован магазин «Браво» в Большевике? Ведь я покупал его и другие земли с аукциона в 1998 году, а избрался главой в 2003? Почему арестовали имущество моей матери и родителей жены, купленное в советское время? Почему арестован дом, где прописаны дети, трое из которых несовершеннолетние, это их единственное жилье и по закону это строго запрещено? А уж очередной штурм дома в новогодние каникулы и вырванные телевизоры и спортивные тренажеры вооруженными сотрудникам на глазах у малолетних детей- варварство. Мое жилище и так арестовано, зачем портить психику детям?! » — возмутился арестованный. Он назвал недостоверной информацию Генпрокуратуры и обвинил ее сотрудников низком профессионализме: «Стыд и позор!»

Шестун убежден: «воображаемые 10 млрд рублей, конечно, государство взыскать не сможет, потому что в лучшем случае имущество», которое ему «приписывают», «можно продать, и то не быстро, за сумму в 20 раз меньшую».

В то же время 18 января появилась информация, согласно которой следствие установило, что Шестун с двумя сообщниками и их родственниками владел имуществом общей стоимостью порядка 2,2 млрд рублей. Об этом сообщила официальный представитель Следственного комитета (СК) Светлана Петренко.

«При проведении следственных действий получены доказательства фактического владения Шестуном, Криводубским и Самсоновым имуществом на сумму около 2,2 млрд рублей (по кадастровой стоимости), оформленного как на них, так и на членов их семей, родственников, иных аффилированных юридических и физических лиц», — приводит ее слова .

В апреле 2018 года глава Серпуховского района опубликовал в интернете обращение к президенту России . В нем он рассказал о давлении на него высокопоставленных сотрудников ФСБ и чиновников, требовавших его отставки по собственному желанию. Последовало возбуждение уголовного дела, а 14 июня 2018 года Басманный суд заключил политика в .

По версии следствия, занимая должность главы Серпуховского района Подмосковья, Александр Шестун в 2008-2014 годах превысил свои должностные полномочия при передаче ООО «Центр» четырех земельных участков в деревне Борисово Серпуховского района. Переданная в аренду земля была впоследствии приватизирована. В результате его действий «наступили тяжкие последствия», а бюджету был причинен ущерб на сумму 62 млн рублей.

Первоначально Шесутну вменялось превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). Позже обвинение уточнили, и сейчас ему вменяют три другие статьи: «незаконное участие в предпринимательской деятельности», «мошенничество в особо крупном размере» и «отмывание преступных доходов» (ст. 289, ч. 4 ст. 159 и ч.4 ст. 174 УК РФ)

Ранее Генпрокуратура заявила что нашла у Шестуна имущество на 10 млрд рублей, оформленное на других лиц. В этой связи надзорное ведомство подало в Мособлсуд иск об обращении его в доход государства.