В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Петрозаводск простился с писателем, журналистом и краеведом Валерием Верхоглядовым

Попрощаться с Валерием Верхоглядовым в траурный зал на улице Кирова, 40а пришли не только бывшие коллеги-журналисты по работе в городских и республиканских изданиях, но и широкая общественность, представители разных профессий и возрастов.

Петрозаводск простился с писателем, журналистом и краеведом Валерием Верхоглядовым
Фото: Karelia.newsKarelia.news

В числе пришедших – сотрудники Государственного архива , Национального музея Карелии, преподаватели карельских вузов, депутаты.

Видео дня

Свеча памяти – возле портрета журналиста с черной лентой. Траурный зал на улице Кирова утопает в венках и живых цветах.

По христианской традиции в зале прощания прошло отпевание, после чего состоялось небольшой митинг.

Теплые слова о своем коллеге и близком друге сказал главный редактор издательства «Острова» Валерий Шлейкин.

Для каждого из собравшихся сегодня здесь существует свой Валерий Верхоглядов. Нас с Валерием связала совместная работа в республиканской газете «Комсомолец», а еще крепче – работа в редакции газеты «Петрозаводск». И для него, и для меня годы становления нового городского издания были самыми счастливыми. 1991 год. У типографии не хватало мощностей. «Петрозаводск» нам приходится печатать по субботам и весь готовый тираж - больше 30 тысяч экземпляров - вдвоем перетаскивать из типографского цеха в машину, которая затем доставляла газету до потребителя.

Елена Питетеляйнен, главный редактор журнала «Север», отметила весомый вклад журналиста в краеведение Карелии, которое он «поднял на высоту», став автором больше 20 книг, в том числе первого в республике альманаха краеведения. История родного края была ведущей в творчестве журналиста.

Похоронили Валерия Верхоглядова на участке почетных захоронений Сулажгорского кладбище.

Валера уходить не собирался... 15 января была готова к печати его очередная книжка..., - оставил сегодня прощальную запись на его странице в социальной сети его соратник .

Посвящена книга ушедшему из жизни художнику-любителю доброму и давнему другу журналиста . И здесь есть место мистике. Эта книга могла увидеть свет еще в 2018 году. Но, по словам вдовы Валерия Верхоглядова Галины Верхоглядовой, он захотел издать ее именно в 2019-м...

Валерий Верхоглядов ушел из жизни 15 января после тяжелой непродолжительной болезни. Ему было 72 года.