В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Бахрушинский музей станет площадкой для показа спектакля "Белые розы, розовые слоны"

, 17 января. //. Центральный театральный музей имени А. А. Бахрушина в Москве станет в четверг площадкой для показа спектакля "Белые розы, розовые слоны". Постановку, созданную в 1993 году по пьесе американского драматурга в столичном театре "Сопричастность", сыграют в помещении Каретного сарая, сообщили ТАСС в пресс-службе музея.

Собеседник агентства рассказал, что героями спектакля являются женщина и мужчина - монахиня, устраивающая акции против ядерного оружия, и судья. Противостояние этих немолодых людей перерастает в странную дружбу. Исполнителями ролей выступают народная артистка РСФСР и заслуженный артист . Постановку осуществил художественный руководитель театра "Сопричастность", заслуженный артист РСФСР .

Видео дня

"Над сценографией работала театральный художник Валентина Смирнова-Шавель (1948 - 2018), памяти которой и посвящен спектакль", - отметил представитель пресс-службы. Он напомнил, что 21 ноября прошлого года в Доме-музее М. Н. Ермоловой (филиал музея Бахрушина) была открыта выставка, приуроченная к 70-летию со дня рождения Смирновой-Шавель под названием "От промышленной игрушки - к возрождению "Петрушки".

"Это первая персональная выставка художника и, к сожалению, посмертная - Валентина Ивановна ушла из жизни в феврале прошлого года", - сказал собеседник агентства. Он подчеркнул неоспоримые заслуги Смирновой-Шавель: именно она вместе с мужем Андреем Шавелем возродила традиционный уличный театр "Петрушка" в 1989 году, когда на чердаке Дома- музея М. Н. Ермоловой были найдены оригинальные куклы середины XIX века.

С этих кукол Смирнова вылепила, а потом сшила точную копию русского Петрушки. Она стала главным художником и шарманщиком театра Петрушки, возродив стилистику русского балагана и тысячелетнюю традицию. Ее муж Андрей Шавель по сей день исполняет в этом театре главную роль - Петрушки.

"Выставка "От промышленной игрушки - к возрождению "Петрушки", развернутая в Доме-музее М. Н. Ермоловой, вскоре была закрыта по техническим причинам, но она откроется вновь 25 апреля и продлится до 2 июня", - проинформировали в пресс-службе музея.

О художнике

(1948 - 2018) служила во многих театрах страны. Она создавала куклы и сценографию к спектаклям в Ижевске, Орле, Курске, Хабаровске, Москве, была главным художником театра кукол в Петрозаводске, Уфе, Твери, Вологде, Владивостоке, Ростове-на-Дону. Сотрудничала с драматическим театром "Сопричастность" и музыкальным театром "Композитор" в Москве, создала эскизы костюмов к балету "Щелкунчик" в ГАБТ Узбекской ССР.

Также оформляла иллюзионные и эстрадные программы, создавала костюмы, танцевальные шоу мастеров эстрады: , Ирины Осинцовой, , братьев Гусаковых и других. В 1994 году в костюмах, созданных по ее эскизам, свою произвольную программу исполняла член сборной команды России по фигурному катанию .

11 июня 1989 года в парке усадьбы Гребнево подмосковного города Фрязино состоялось первое представление возрожденного Смирновой и Шавелем "Русского традиционного театра кукол "Петрушка". С этого дня Смирнова стала главным художником и шарманщиком своего театра - театра, который принял участие более чем в 30 международных фестивалях и спектакли которого увидели зрители Италии, Швеции, Испании, Франции, Бельгии, Словении, Литвы и многих городов России.