В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Как Англо-зулусская война началась с болезненного поражения британцев

140 лет назад началась Англо-зулусская война — один из наиболее масштабных колониальных конфликтов второй половины XIX века. Британцы под формальным предлогом вторглись на земли зулусов и неожиданно для себя столкнулись с ожесточённым сопротивлением. В начале кампании англичане потерпели несколько болезненных поражений, несмотря на то что им противостояли воины, вооружённые лишь копьями и палицами. Об этом провале узнали во всём мире. Хотя африканцы предлагали колонистам заключить мир, британцы не могли уступить и, дождавшись подкрепления, разгромили зулусов. К середине ХХ века на территории Зулуленда Лондон установил режим апартеида.

Как Англо-зулусская война началась с болезненного поражения британцев
Фото: RT на русскомRT на русском

В ХIX веке племенной союз зулусов представлял собой в Африке мощную независимую силу. Его правители покорили обширные территории и собрали регулярную армию в 30 тыс. человек, сформированную по принципу всеобщей воинской повинности. Британским властям, которые контролировали большую часть юга Чёрного континента, такое соседство не нравилось. Англичане стали искать повод для аннексии Зулуленда, а правившего в Стране зулусов в 70-е годы XIX века верховного вождя Кечвайо пресса изображала жестоким деспотом, опасным для собственного народа и соседей.

Видео дня

Кечвайо прекрасно осознавал, что силы его союза несоизмеримы с мощью Британии, и повода для войны не давал. В конце концов британцы ухватились за то, что зулусы похищали с подконтрольных территорий жён своих вождей, ранее бежавших от супругов. В 1878 году англичане выдвинули Кечвайо заведомо невыполнимый ультиматум: от него потребовали не только выдать британскому суду зулусских юношей, которые силой забирали домой своих родственниц, но и распустить армию, ликвидировать систему воинского призыва, а также допустить в страну английских миссионеров и правительственного агента.

Англо-зулусская война

Война началась с одного из самых громких поражений британской армии в XIX веке.

11 января 1879 года более 13 тыс. британских военнослужащих вторглись в Зулуленд. 20 января англичане разбили лагерь вблизи возвышенности под названием Изандлвана. Армии Кечвайо нигде видно не было, поэтому командующий лорд Челмсфорд принял решение разделить войска. С большей частью своего корпуса он отправился на поиски основных сил зулусов, а в лагере оставил отряд под командованием снабженца бревет-подполковника Генри Пуллейна и бревет-полковника Энтони Дёрнфорда.

В это время основные силы зулусов вышли к британскому лагерю. Согласно английским источникам, зулусских воинов было около 20 тыс. Им противостояли порядка 1,4 тыс. британских военнослужащих и 300 человек вспомогательного персонала. Правда, у англичан было огромное техническое преимущество: они были вооружены современными винтовками, пушками и даже появившимся на вооружении британской армии ракетным оружием.

Зулусы же располагали копьями-ассагаями, палицами и небольшим количеством устаревших кремнёвых ружей. Однако, вопреки надеждам Пуллейна, африканцы не дрогнули под огнём и развернули наступление. Организовать отход своих сил офицер-снабженец не смог — некоторые британцы, нарушив построение, обратились в бегство. Бой перешёл в рукопашную, и большая часть английского отряда была уничтожена.

1329 британских военнослужащих погибли, спаслись около 55 англичан и 300 бойцов туземных частей. И Дёрнфорд, и Пуллейн были убиты. Зулусы захватили три британских знамени, две пушки и более тысячи современных винтовок.

Находившийся всего в 11 километрах от места сражения Челмсфорд, услышав выстрелы, решил, что Пуллейн устроил учения, и даже не подумал, что оставленный им отряд нуждается в помощи.

О разгроме британцев написали газеты всего мира. Противников Лондона произошедшее воодушевило. По словам историков, новости из Южной Африки вызвали настоящее ликование в захваченных британцами странах, в частности в Ирландии. Вскоре английские консерваторы проиграли выборы, а премьер-министр из-за неудач в Зулуленде и Афганистане лишился своего кресла.

Поражение в Африке разъярило британское общество: если бы покорённые народы осознали, что англичанам можно успешно противостоять, это могло вызвать в колониях цепную реакцию, способную привести к падению империи. В Африку срочно стали перебрасывать дополнительные силы.

Вслед за успехом при Изандлване войска Кечвайо одержали ещё три победы над британскими отрядами, но правитель понимал, что ему не добиться долгосрочного преимущества. Он постоянно обращался к британцам с предложениями о мире, однако англичане отказывались их принимать. Получив подкрепление, 2 апреля 1879 года Челмсфорд одержал первую крупную победу над зулусским отрядом, а 4 июля полностью разгромил войска Кечвайо.

Жизнь после войны

Вождь зулусов оказался в плену. Зулуленд британцы поделили между 13 вождями и поставили над ними белого правителя Джона Данна. Местное население заставили выплачивать налоги на хижины и скот. Зулусскую армию распустили, а вождей обязали отправлять мужчин на заработки к британцам. Напряжение в стране стало быстро расти. Этому способствовали, в частности, поборы со стороны Данна.

Британцы тем временем пытались умиротворить находившегося в плену Кечвайо. Чтобы продемонстрировать правителю зулусов мощь Британии, в 1882 году ему организовали поездку в Лондон и приём у королевы Виктории. Однако по возвращении домой вождь зулусов скончался при невыясненных обстоятельствах.

В 1887 году британцы сделали Страну зулусов своим протекторатом, а ещё через десять лет полностью ликвидировали её суверенитет. Чтобы принудить зулусов за мизерную зарплату трудиться на британских предприятиях, колониальная администрация, помимо ранее существовавших налогов на скот и хижины, ввела ещё и подушный денежный налог. В ответ на притеснения один из вождей зулусов — Бамбата — в 1906 году поднял восстание, но после ряда удачных рейдов его воины были заперты британцами в ущелье и расстреляны из пушек и пулемётов. Всего же во время восстания британцы убили около 4 тыс. зулусов, более 7 тыс. человек бросили в тюрьмы.

В начале ХХ века права темнокожего населения Южной Африки, в том числе зулусов, были резко ограничены. Англичане ввели запрет на межрасовые отношения между мужчинами и женщинами, ограничили доступ африканцев в белые кварталы. Абсолютное большинство темнокожих из-за введения имущественного ценза лишились избирательных прав. Это дало возможность населению европейского происхождения привести к власти политиков-националистов и установить в 1948 году в Зулуленде режим апартеида. Большая часть зулусов была загнана в резервацию — бантустан Квазулу.

Проживание, образование и здравоохранение в Зулуленде строились по принципу сегрегации. Белым и темнокожим нельзя было вместе находиться в транспорте, заведениях общественного питания и даже церквях.

Популярная в 1970-е среди зулусов партия «Инката» выступала против апартеида, но занимала умеренную позицию и не поддерживала партизанские методы борьбы местных левых партий. Со временем некоторые зулусы вошли в состав Африканского национального конгресса. После падения режима апартеида они стали играть важную роль в политической жизни ЮАР. В частности, зулусом по национальности является экс-президент ЮАР .

«В развитии региона, а затем и государства ЮАР зулусы сыграли далеко не последнюю роль. То, что произошло с ними в XIX веке, сопоставимо с Великим переселением народов в масштабах Южной Африки», — рассказал в интервью RT африканист, председатель научной комиссии факультета иностранных языков СПбГУ Александр Зданевич.

По его словам, на определённом этапе зулусы стали наиболее развитым сообществом в Южной Африке, и их патриотический подъём сыграл важную роль в истории. «Они не дали европейцам почувствовать абсолютное преимущество. Весь мир был удивлён тем, что британцам неожиданно оказали столько ожесточённое сопротивление. И это при том, что силы зулусов и британцев были абсолютно несоразмерны», — подчеркнул эксперт.

По мнению профессора СПбГУ, доктора исторических наук Николая Добронравина, боевые качества зулусских воинов сильно впечатлили мировую общественность. «Существовали и другие объединения, во многом напоминающие зулусское. Но так исторически сложилось, что именно они оказались наиболее эффективны и смогли установить контроль над значительными территориями в Южной и Восточной Африке», — подытожил эксперт.