Войти в почту

В Ростовской области выявили вспышку птичьего гриппа

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 11 января. //. Птичий грипп выявили на одной из площадок крупного производителя мяса индейки "Евродон" в Усть-Донецком районе , введен режим повышенной готовности, сообщили ТАСС в пятницу в администрации района.

"Согласно заключению о проведенных исследованиях в ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных", в пробах патологического материала от павшей индейки 9 января, принадлежащей ООО "Урсдон" УН-1, выявлен генетический материал вируса гриппа птиц подтипа Н5", - сказали в администрации.

Для предотвращения распространения вируса на площадке ввели карантин. Зоной угрозы определили участок в радиусе 5 км от неблагополучного пункта. Ближайшие поселения - хутора Исаевский, Пухляковский, поселок Керчикский и инкубатор ООО "Евродон-Юг" - находятся в зоне наблюдения.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе "Евродона", на одной из четырех площадок зафиксировали падеж птицы, однако пока данные о количестве не уточнили.

Птичий грипп на площадках "Евродона"

Вспышки птичьего гриппа на площадках "Евродона" фиксируют последние несколько лет. Первая произошла в декабре 2016 года, тогда пришлось уничтожить 160 тыс. голов птиц. Убытки компания оценила в сумму более 1 млрд рублей.

Весной 2017 года вновь обнаружил инфекцию на одном из предприятий завода. Было уничтожено 42 тыс. птиц. Последнюю вспышку фиксировали летом 2018 года: после повторных исследований подозрения на грипп не подтвердились, но на двух площадках "Евродона" был введен карантин. Он принес компании убытки в размере 160 млн руб.

Ранее сообщалось, что в августе 2018 года "Евродон" допустил дефолт по платежу инвесткомпании (основному владельцу). 31 октября собрание участников группы прекратило полномочия гендиректора , управление компаниями "Евродон", "Евродон-Юг" и "Урсдон" перешло юридическому лицу ООО "РК-проект".