В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Тверской трамвай, священник в Gucci и дом с Солженицыным: скандалы 2018 года

Уходящий 2018-й год запомнится не только добрыми новостями, громкими уголовными делами и хохмами, но и скандалами. Начался год с полного провала "скорой помощи" и закончился ставшим известным на всю страну модным тверским священником. ТИА собрало топ самых громких скандалов, которые потрясли в 2018-м году.

Тверской трамвай, священник в Gucci и дом с Солженицыным: скандалы 2018 года
Фото: tvernews.rutvernews.ru

ПРОВАЛ СКОРОЙ ПОМОЩИ

Видео дня

В Тверской области, а особенно, в областной столице, проблема с нехваткой специалистов скорой помощи стояла давно, но в 2018-м году стала одной из главных: время ожидания врачей "неотложки" часто исчислялось часами, до больных не успевали доезжать, а порой просто отказывали в вызове. Информация то и дело появлялась в тверском медиа-пространстве, в соцсети даже появилось сообщество "Подслушано у медиков ", в котором медработники рассказывали о проблемах системы изнутри.

Так, в феврале 2018го года в скончался мужчина, к которому сначала не ехала скорая и рекомендовала принять "анальгин", а потом отказалась принимать больница. С ситуацией разбирались следователи.

После четырехчасового ожидания скорая так и не доехала до двухлетнего ребенка с температурой под 40 градусов. Молодой женщине, которой стало плохо на работе и проявились признаки инсульта, скорую пришлось ждать 1 час 20 минут.

После череды подобных случаев медики сообщили о начавшихся обысках на станции "Скорой помощи".

Житель Твери опубликовал "гнева праведного пост" в соцсетях о том, как он пытался в течение трёх дней(!) госпитализировать свою 45-летнюю супругу с признаками инсульта из деревни Черногубово Калининского района в тверскую больницу. Скорая помощь отказывалась приезжать, перенаправляла вызовы в ЦРБ, местного фельдшера не оказалось в наличии вообще, с каждым днём больной становилось всё хуже и хуже. В итоге после ругани, скандалов и угроз, так и не дождавшись скорой для экстренной госпитализации, муж повёз женщину сам в ОКБ, где её наконец-то приняли и оказали помощь. Эта история, слава богу, закончилась для Ирины Колесовой относительно благополучно, но она в очередной раз продемонстрировала проблемы, которые имеет служба скорой помощи в регионе.

В конце года стали известны итоги прокурорской проверки системы оказания скорой помощи в Твери. Итог - множественные нарушения везде. В том числе, бригады скорой медицинской помощи недостаточно оснащены оборудованием и лекарствами, дефицит медицинских кадров, неудовлетворительное состояние автомобилей, сроки ожидания приезда бригад постоянно нарушаются.

В связи с выявленными нарушениями, ненадлежащим ведомственным контролем и организацией маршрутизации пациентов в Министерство здравоохранения Тверской области внесено представление.

С УЛИЦ ГОРОДА ИСЧЕЗ ТРАМВАЙ

Власти говорят, что не навсегда, но верится в это уже с трудом. В мае на отчете главы Твери перед коммунист Сергей Шишков напомнил присутствующим, что у Твери есть "Сити Стары", которые, впрочем, давно исчезли из города. Лизинговые платежи за новые трамваи составили 267 миллионов рублей. В 2017 простой составил 80%, в 2018-м все 100%.

заверил, что в ближайшее время вагоны пойдут, а администрация пытается качественно решить эту проблему .

Но ни в какое ближайшее время "Городские звезды" не вернулись. Более того, вслед за новенькими трамвайчиками исчезли и старые.

Инструментальное обследование путей показало, что по нашим рельсам не могут ездить не только капризные "Звезды", но и видавшие виды "Татры". Это попросту небезопасно, как объяснили в администрации.

О том, что трамвайные пути требуют ремонта, начали говорить летом 2018 года. Капитальный ремонт путей необходимо проводить каждые 15 лет. Ремонт тверских рельсов на единственном пятом маршруте обойдется, по самым скромным подсчетам, в 500-600 миллионов рублей.

Тревожные слухи о полном закрытии трамвайного движения навсегда пытался развеять руководитель МУП "ПАТП-1" Артур Сычев. Он объяснял, что как только проведут полное обследование и найдутся деньги, трамвай начнут восстанавливать.

В конце года трамвай так и не запустили, денег в бюджете города на 2019-й год на него не заложили. Губернатор высказался за трамвай и объяснил, что Тверь будет изучать опыт других регионов и по финансовой возможности модернизировать линии. Но сначала приведут в порядок дороги у рельсов.

МЕРТВЫЕ ХАСКИ

Громкий скандал случился в минувшем году в сообществе кинологов и зоозащитников, причём это тверское происшествие обсуждали не только в нашем городе. Тверской хендлер (человек, показывающий на выставках собак) и заводчик хаски уморила двух собак, животные погибали долго и мучительно. Женщина взяла на подготовку к выставке в Рыбинске двух хаски - годовалого Тора и четырёхлетнего Ярика. Однако спустя время, 13 июля, обе собаки были найдены мертвыми в переноске, которая стояла в багажнике брошенной на парковке торгово-развлекательного центра машины. Животные просто задохнулись от жары. Автомобиль вскрывали полицейские. Они иобнаружили в тесной переноске мертвых собак в мухах и опарышах. Судя по записям камер видеонаблюдения, машину на стоянке хозяева бросили 8 июля.

Гражданка Козлова сначала настаивала на версии, что собак отравили, когда они были в вольере. Однако проведенные экспертизы опровергли наличие ядов в трупах хаски.

Полиция отказала в возбуждении уголовного дела по ст. 245 УК РФ (Жестокое обращение с животными) в отношении Дарьи Козловой по причине невозможности доказать умышленный характер действий хендлера. Мама Дарьи Козловой - известная заводчица ротвейлеров - написала, что не простит своей дочери такого никогда. Впрочем, произошедшее в Твери потрясло весь кинологический мир. Поэтому 5 сентября Российская кинологическая федерация приняла решение о пожизненной дисквалификации Д. Козловой именно за жестокое обращение с животными, то есть отныне женщине запрещено заниматься любой кинологической деятельностью. Кроме этого, к решению РКФ присоединилась Международная кинологическая ассоциация. Дарья дисквалифицирована и в международном кинологическом сообществе, тоже пожизненно.

ГРАФФИТИ С

На боковой стене дома № 32 по Смоленскому переулку появился портрет известного писателя. Как объяснили местные жители, неизвестный художник привез сюда люльку и разрисовал торец. Неизвестным художником оказался известный граффитист Виктор Джокер, а его портрет Солженицына стал яблоком раздора не просто между жителями дома, а почти всего населения Твери.

Этот портрет с программной фразой Солженицына "Жить не по лжи" был нарисован к 100-летию со дня рождения лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Исаевича Солженицына. Инициаторами мероприятий стали просветительский фонд "Ника" и общественная организация "Тверские малые православные братства".

Раскрасить портрет художнику не давали. Несколько жителей "дома с Солженицыным" держали оборону стены, требовали граффити закрасить, а виновных наказать. И периодически вызывали полицию. Под граффити с портретом Солженицына появлялись и закрашивались оскорбительные выражения - "Иуда и подлец".

Жаркие дискуссии параллельно шли в соцсетях. В комментариях одни называли Солженицына предателем, якобы призывавшим к уничтожению СССР путём атомной бомбы, и грозились "закидать граффити навозом". Другие - называли его космополитом, искренне не понимали, почему оппоненты так взъелись на талантливого писателя, и просили привести хоть одно доказательство этих самых призывов.

В ноябре стало известно, что граффити с Солженицыным в Твери закрасят, а художника оштрафуют. На сайте change.org запустили петицию в поддержку сохранения портрета.

Но это не помогло. В итоге все пришло к тому, что дом с Солженицыным опять станет просто домом: жители решили закрасить портрет писателя.

ПРОВАЛ ЧУПРИЯНОВКА

В сентябре стало известно, что подземный тоннель в Чуприяновке за 900 миллионов залило водой. От "ослепительного Бродвея" в Чуприяновке остались две подъездные дороги. Сам подземный тоннель под железной дорогой разрушен и залит водой. Из-за проступающей в стенах и асфальте воды дорога не проработала ни дня. Местные жители предрекали сооружению такую судьбу: тоннель стоит на болоте, а уровень грунтовых вод куда выше проложенной проезжей части.

Почти открытый в июне 2018-го долгожданный тоннель не спасли ни большие деньги, ни супертехнологии подрядчика "РЖДстрой", которые позволили рыть дорогу без перекрытия движения поездов.

Тоннель не проработал ни дня.

В ноябре подрядчик ответил, что компания "РЖДстрой" ликвидирует протечки "методом инъектирования". И разрабатывает проектные решения по организации дополнительного водоотведения. О сроках открытия тоннеля компания назвать не смогла.

В конце года Игорь Руденя сказал, что тоннель ориентировочно будет открыт в 2019-м году.

СВЯЩЕННИК В ГУЧЧИ

В декабре СМИ, развлекательные сайты и соцсети пестрели фотографиями из инстаграма тверского священника Вячеслава Баскакова. На фото дорогая обувь и аксессуары от премиальных брендов Gucci и , антикварные часы и ложки. Тверская епархия прокомментировала журналистам, что "не комментирует мемы, которые были размещены в интернете якобы от лица Баскакова".

Пресс-служба Московской патриархии оказалась строже и заявила, что с тверским священником-любителем брендов будет разбираться дисциплинарная комиссия.

Позже Тверская епархия посчитала доходы священника и поставила вердикт, что он не мог себе позволить купить эти вещи:

- Он настоятель очень скромного прихода, где и службы проходят только в воскресные дни. Там не бывает никаких крупных пожертвований. Это больничный храм, фактически часовня.

Сам священник в конце концов опубликовал исповедь, в которой размышлял о свободе, депрессии и пряжках и объяснил, откуда на фото дорогие вещи.

Громкий скандал вышел за пределы страны. О Вячеславе Баскакове написал .