В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Посольство России: Лондон забывает о допущенных им грубых нарушениях международного права

ЛОНДОН, 4 января. /ТАСС/. Лондон забывает о допущенных им грубых нарушениях международного права, делая выпады в адрес . Об этом говорится в комментарии посольства РФ в , распространенном в пятницу в ответ на высказывания главы Соединенного Королевства Джереми Ханта, вновь заявившего в четверг, что Россия угрожает основанному на правилах мировому порядку.
"[Джереми] Хант "забывает" о многочисленных грубых нарушениях международного права самой Великобританией. Речь идет, например, об отказе в предоставлении консульского доступа к и Юлии Скрипалям - российским гражданам, незаконно удерживаемым британскими властями; об отказе от выполнения российского запроса о правовой помощи в контексте расследования покушения на их жизнь в Солсбери; об отказе от задействования механизма сотрудничества, заложенного в Конвенции о запрещении химического оружия; об отказе от какого-либо сотрудничества по делу об убийстве ; о чинении препятствий нормальному функционированию посольства России. Все это - ситуации только из российско-британских двусторонних отношений, которые, конечно, меркнут по сравнению с неприкрытыми актами агрессии со стороны Великобритании и ее союзников в отношении Ирака, Ливии, Сирии, - отметили в посольстве. - То, что все эти нарушения не рассматриваются в Лондоне как посягающие на "международный порядок, основанный на правилах", как нельзя лучше характеризует и эти "правила", и степень уважения Великобритании к действительно общепринятым международным нормам".
Видео дня
В посольстве повторили, что Москва не приемлет концепции международного порядка, основанного на правилах, и подчеркнули несостоятельность звучащих в адрес РФ обвинений в аннексии Крыма и отравлении Скрипалей.
"Международный порядок основан на международном праве - юридически обязательных нормах, согласованных и принятых всеми государствами. Подменяя понятие "международное право" некими "правилами", Лондон и другие западные страны стремятся снять с себя ответственность за многочисленные собственные нарушения правовых норм и одновременно получить возможность произвольно обвинять другие страны в нарушении "правил", под которыми те не подписывались," - подчеркивается в документе.