В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

От зимы до зимы: топ-10 историй, которые потрясли дончан в 2018 году

Этот год был богат яркими моментами. Они были разными. Веселыми, печальными, трагичными. Портал 161.RU следил за тем, как развивались эти события и рассказывал вам о них. Провожая 2018 год, предлагаем вспомнить их вместе с нами.
От зимы до зимы: топ-10 историй, которые потрясли дончан в 2018 году
Фото: 161.ru161.ru
1. Открытие магазина
Из-за визита полиции магазин пришлось закрыть на полтора часа
В январе 2018 года в Ростове открылся магазин скандально известного Германа Стерлигова «Хлеб и Соль». Вход в него был запрещен для представителей сексуальных меньшинств, о чем говорила соответствующая табличка. Заведение удивило ростовчан неприлично высокими ценами. Например, булка хлеба стоила 300 рублей за буханку, а плитка шоколада — 450 рублей
Почти сразу после открытия полиция потребовала снять запрещающую табличку. Сначала владелец магазина подчинился и снял ее. А потом прикрепил намертво.
Власти также потребовали спрятать вывеску с названием торговой сети под чёрным полиэтиленом в связи с чемпионатом мира по футболу. Вывеска якобы не соответствовала стандартам.
В начале июня на магазине появилась новая табличка, на английском языке. Специально для иностранных содомитов.
2. Учитель пожаловался на низкую зарплату и был уволен
является заслуженным учителем
В начале февраля 2018 года в уволили Виктора Макаренко, преподавателя техникума. Причиной стала жалоба таганрожца Дмитрию Медведеву на низкие зарплаты учителей.
В своем обращении Макаренко писал, что ставка преподавателей составляет 8289 рублей в месяц, а после уплаты налогов и вовсе остается 7211 рублей. Это в разы меньше средней зарплаты по региону, которая составляет 26 400 рублей. По мнению таганрожца, это означало, что указы президента саботируются: тот в 2017 году поставил задачу обеспечить благополучие граждан.
В донском сообщили, что Виктора Макаренко уволили не за то, что он написал письмо Медведеву, а за накопившиеся дисциплинарные проступки. Минобрнауки России с этим не согласился.
Этой историей заинтересовался ростовский адвокат Рустам Мухамадеев. Его возмутила сама ситуация. Адвокат был уверен, что Макаренко уволили просто потому, что он пошел против своего начальства.
Мухамадеев заявил, что хочет взяться за это дело и помочь преподавателю защитить свои права.
В итоге директор техникума, уволившая педагога, написала заявление об увольнении по собственному желанию. Виктор Макаренко вернулся на прежнее рабочее место.
3. Роковое дерево
Ростовчанка скончалась на месте происшествия
21 марта в центре города на Пушкинской порыв ветра сломал дерево. В этот момент рядом проходила семейная пара — Валентина и Ролан. Они возвращались домой из магазина. Тяжелая ветка упала прямо на голову 21-летней девушки. Смерть наступила мгновенно. Дома напрасно ждал маму двухлетний ребенок. Ролан получил травму, но остался жив.
4. Дети умерли в машине, пока мать сдавала экзамены
25 июня в донской столице произошла страшная трагедия — малышки, оставшиеся без присмотра матери, погибли в автомобиле от перегрева. Девочкам было полтора и три года. 36-летняя мать оставила полуторагодовалую Машеньку и трехлетнюю Вику дома под присмотром их тринадцатилетней старшей сестры Сони. И уехала на защиту диплома. Когда она вернулась домой, то обнаружила тела девочек в автомобиле, припаркованном во дворе. Женщина до сих пор не может поверить в случившееся. Она рассказала все подробности рокового дня.
5. Убийство Маргариты Кузьминовой
Маргариту Кузьминову похоронили в Новой Целине
16 октября вечером 24-летняя Маргарита Кузьминова ушла из своего дома в микрорайоне «Суворовский» и не вернулась. Родственники подняли тревогу.
Волонтёры всю ночь прочесывали район в поисках Маргариты Кузьминовой, расклеивали ориентировки, осматривали дома и подвалы. За развитием событий следил весь город. Каждый надеялся, что девушка найдётся живой и здоровой.
Через три дня поиски Маргариты Кузьминовой завершились. Тело девушки было обнаружено недалеко от магазина «Пятерочка». Она была убита и изнасилована.
В память о погибшей рядом с местом, где нашли ее тело, прошла траурная акция. Родители Маргариты Кузьминовой благодарили всех, кто помогал искать девушку. 21 октября состоялись похороны.
Жители района решили создать народную дружину. Они патрулировали улицы жилого комплекса и следили за порядком в темное время суток.
24 ноября сообщил о задержании подозреваемого в убийстве Маргариты Кузьминовой. Оказалось, что Маргарита — не единственная жертва.
На следственном эксперименте подозреваемый рассказал, как лишил жизни девушку
6. Подростковая жестокость
Школьники избили девятиклассника ногами
Конец года в Ростовской области был ознаменован всплеском подростковой жестокости.
29 ноября в Новошахтинске школьники избили новичка-одноклассника, потому что он был «не так» одет.
8 декабря стало известно, что в Миллерово подростки задушили молодую мать двоих детей. Причиной расправы стал отказ в интиме.
24 декабря в Шахтах толпа восьмиклассниц избила девочку. Школьники, стоя в сторонке, снимали видео и комментировали, куда и как надо бить.
По мнению Ольги Бухановской, эти случаи говорят о том, что насилие входит в привычку.
7. История девочки Ксюши
Ксюша рассказала, что у нее есть мама и папа. Но как она оказалась на улице, девочка не помнит
19 октября возле Центрального рынка был найден ребенок. Девочка находилась в компании маргинальных личностей, но совсем была не похожа на бездомную. Она рассказала полицейским, что её зовут Ксюша, что ей четыре годика и что у нее есть родители. А вот как она очутилась на улице, Ксюша рассказать не смогла. Органы опеки объявили о розыске родственников малышки.
К поискам подключились волонтеры со всей страны.
Выяснилось, что родители Ксюши приехали из ДНР. У этой истории хороший конец: за Ксюшей приехала мама и увезла ее.
8. Тайный отдел полиции сам себя рассекретил
Сотрудников целого полицейского подразделения и их начальника уволили после застолья
Поход в ресторан обернулся крахом карьеры для десятка полицейских. 10 ноября они отмечали свой профессиональный праздник в одном из ростовских заведений. Большой конфуз вышел, когда руководитель отдела скрытого наблюдения 2 оперативно-поискового бюро ГУ МВД России по Ростовской области потребовал от ведущей поздравить оперативников со сцены. Девушка выполнила просьбу, при этом она в микрофон озвучила название отдела.
Оперативно-поисковые подразделения можно сравнить с разведкой. Даже близкие сотрудников могут не догадываться о том, чем в действительности занимаются их родные. В обязанности оперативников входят скрытое наблюдение, прослушка телефонных переговоров и другие секретные операции. Поведение личного состава было расценено как раскрытие секретных сведений. В итоге 12 ноября начальник отдела и все присутствовавшие на мероприятии сотрудники были уволены со службы.
9. Первый снег
Пурга разбушевалась не на шутку
12 ноября в Ростове выпал первый снег. И, как это бывало уже не раз, непогода стала серьезным препятствием для ростовчан, возвращающихся с работы домой. За последствиями первого снегопада 161.RU следил в режиме онлайн, жители активно делились материалами о происходящем.
Присылали много красивых фото замерзших цветов, зеленых листьев под слоем инея и других пейзажей.
Для водителей, не успевших сменить летнюю резину, снег стал большой неожиданностью. Город стоял в 10-балльных пробках. На дорогах было зафиксировано рекордное число ДТП.
А поскольку транспортная реформа была в самом разгаре, из центра города было очень сложно выбраться. Образовались очереди из желающих уехать домой. Люди мерзли стоя на остановках. В шиномонтажных мастерских был аншлаг, очередь на замену резины была расписана на несколько дней вперёд. Сотрудники шиномонтажки ответили на вопросы донских автовладельцев.
Ростовские гаишники ночью помогали машинам, застрявшим в снегу.
Зато ростовским таксистам снегопад был только на руку. От клиентов не было отбоя, а денег они брали за перевозку в два, а то и в три раза больше.
На следующее утро на многие улицы снегоуборочная техника так и не вышла. Ростовчане сами вышли на улицы для расчистки снега.
10. Транспортная революция
В первые дни реформы люди часами ждали на остановках свой транспорт
К транспортной революции ростовчан готовили еще с 2014 года. Обещали, что в будущем появятся новые автобусы, метро, канатная дорога, легкорельсовые трамваи.
В марте этого года губернатор Ростовской области заявил, что намерен предпринять меры по ликвидации маршруток на улицах донской столицы. Возникли споры, к чему может привести такая реформа.
В конце октября транспортная реформа всё-таки настигла город. Большинство маршруток исчезло с улиц Ростова.
Спустя три дня с начала транспортной реформы последовала бурная реакция жителей города. Ростовчане оставляли в социальных сетях возмущенные комментарии.
Транспортную реформу жители города окрестили транспортной революцией, а в городе продолжались изменения.
Коллапс не заставил долго ждать. Ростовчане часами ждали транспорт.
Жители города были очень «благодарны» Кушнарёву за утренние пешие прогулки, вместо поездок в душных маршрутках. В метель сотни людей мерзли на остановках.
Директор ростовского дептранса Сергей Саенко решил уйти в отпуск в разгар транспортной революции.
На жалобы ростовчан по поводу работы общественного транспорта обратила внимание . После проверки у нее возникли претензии к Виталию Кушнареву по поводу транспортной реформы.
Реформа оказалась настолько удачной, что замглавы администрации по транспорту подал в отставку после четырех лет работы.