В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Число субъектов МСП в технопарках увеличится в 10 раз за пять лет

, 29 декабря. /Корр. ТАСС /. Принятый в 2018 году закон о промышленных технопарках позволит увеличить число предприятий малого и среднего предпринимательства (МСП), которые являются резидентами технопарков, в 10 раз за ближайшие пять лет, сообщил ТАСС председатель экспертного совета Госдумы по особым экономическим зонам, развитию промышленных кластеров и контрактного производства нового типа .

"Сейчас мерами господдержки охвачено порядка 1 тыс. субъектов МСП в промышленных технопарках, а через пять лет общее количество резидентов, работающих в сфере малого и среднего предпринимательства, то есть субъектов МСП, увеличится примерно в 10 раз, до 10 тыс. субъектов МСП. Все они также будут охвачены мерами господдержки по закону о технопарках. Мы как раз и принимали его для того, чтобы дать возможность малому и среднему бизнесу развиваться: получать доступ к инновациям, к конструкторским разработкам", - сказал собеседник агентства.

Видео дня

По словам Козловского, вовлечение субъектов МСП в деятельность технопарков позволит увеличить долю предпринимателей, занятых в производстве. "На сегодняшний день основная проблема в том, что основное направление деятельности малого и среднего бизнеса - это торговля. За рубежом же МСП... интегрированы во всех отраслях и участвуют в производственной деятельности. Технопарки в РФ как раз и должны стимулировать развитие малого и среднего предпринимательства в этих направлениях, в производственной деятельности должны дать толчок", - пояснил депутат.

Он отметил, что технопарк дает возможность субъектам МСП использовать высокотехнологичное оборудование, которое не может себе позволить небольшое предприятие для производства опытных образцов. По словам Козловского, закон о технопарках также позволит увеличить в стране число рабочих мест.

В июне Госдума приняла закон, создающий правовую основу для деятельности промышленных технопарков. Документ был инициирован группой депутатов нижней палаты парламента. Документ вносит изменения в закон "О промышленной политике в РФ" и вводит понятие "промышленный технопарк". Закон также утверждает порядок применения мер стимулирования деятельности в сфере промышленности, а также определяет полномочия правительства по установлению требований к промышленным технопаркам, их инфраструктуре и управляющим компаниями промышленных технопарков.