Войти в почту

Темпы обновления сельхозтехники в Омской области снизились из-за роста затрат на топливо

ОМСК, 28 декабря. /ТАСС/. Объем вложений омских сельхозтоваропроизводителей в обновление парка сельхозтехники снизился в 2018 году до 2,2 млрд рублей с 3 млрд рублей в 2017 году из-за роста затрат на резко подорожавшее топливо, сообщил в пятницу ТАСС министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов. "На старте этого [сельхоз] сезона у аграриев были проблемы с оборотными средствами, так как очень сильно подорожало топливо. Практически все ресурсы аграриев ушли на покупку топлива и запчастей , поэтому мы сегодня приобрели сельскохозяйственной техники на сумму порядка 2,2 млрд рублей", - сказал Чекусов. По данным Росстата, на 24 декабря дизтопливо в РФ подорожало на 15% к началу года. На возможностях обновлять технику в Омской области, одном из ведущих аграрных регионов России, сказались и низкие цены на зерно и молоко в начале года. "Поэтому это [падение] закономерно", - добавил Чекусов. При этом региональная программа субсидирования приобретения сельхозтехники, на которую в 2018 году было направлено 100 млн рублей, сработала должным образом, считает министр. "Было приобретено порядка 160 единиц техники. Очень хорошая динамика приобретения техники по внесению удобрений, кормозаготовительной техники. В следующем году мы планируем начать субсидировать технику для сушки зерна, объем финансирования станет известен позднее", - сказал Чекусов. Глава омского Минсельхоза считает, что темпы обновления сельхозтехники необходимо увеличить в 2-3 раза. "По среднегодовому уровню мы покупаем техники на 3 млрд рублей, при этом оснащаемся всего лишь на 2-3%. Нам нужно уйти на 8-10%, то есть покупать на 8-10 млрд в год. Иначе мы работаем на старой технике, нагрузка достигает 2,5 тыс. га на комбайн, что затягивает сроки посевов", - подытожил министр. Площадь сельхозугодий в Омской области превышает 3 млн гектаров, из которых около 2 млн отводится под зерновые. Омская пшеница отличается повышенным содержанием клейковины и используется во многих регионах страны в качестве добавки к другим сортам пшеницы для улучшения хлебопекарных качеств муки.