Войти в почту

"Мелодия" выпустила двойной диск к юбилею пианистки Беллы Давидович

, 26 декабря. //. Двойной диск к 90-летнему юбилею пианистки Беллы Давидович выпустила фирма "Мелодия", сообщили в пятницу в пресс-службе компании.

"В юбилейный диск вошла одна из лучших записей Беллы Давидович - собрание вальсов , а также Первый фортепианный концерт Шопена и Первый концерт Бетховена, с которого начался исполнительский путь артистки (в девять лет она исполнила концерт Бетховена в родном ). Эти записи, осуществленные в начале 1960-х годов с участием дирижера Арвида Янсонса, ранее не издавались за пределами СССР", - говорится в сообщении.

Белла Давидович - всемирно известная советская и американская пианистка и музыкальный педагог, одна из интерпретаторов музыки Шопена. Заслуженная артистка РСФСР (1972).

Родилась Давидович 16 июля 1928 года в Баку. В 1949 году она получила I премию Международного конкурса имени Фредерика Шопена в Варшаве. В то время она была студенткой Московской консерватории, где училась у двух крупнейших представителей русской фортепианной школы - Константина Игумнова и .

С начала 1950-х годов Белла Давидович активно выступала с концертами в Советском Союзе и за рубежом, много записывалась на пластинки. В 1979 году вслед за сыном, скрипачом и дирижером Дмитрием Ситковецким, пианистка эмигрировала в США, выступила в Карнеги-холле и на других крупнейших концертных площадках американского и европейского континентов, преподавала в Джульярдской школе в Нью-Йорке. Десять лет спустя она снова начала выступать в Москве.

"Ныне все пианисты умеют играть очень быстро и стерильно чисто. Но уметь заставить фортепиано петь так, как могла Белла Давидович, - удел лишь небожителей-единиц, из тех, кого мне довелось услышать за жизнь со сцены", - цитируются в пресс-релизе слова композитора . "У ее "пианистического голоса" было море красок, оттенков, словно она включала разнообразные регистры органа. Надеюсь, что ее записи хоть в малой толике смогут донести и эту сторону ее многогранного таланта", - отметил Щедрин.