В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Орешкин анонсировал перемены в работе Росстата

, 25 декабря - "Вести.Экономика". Министр экономического развития поручил новому руководителю Павлу Малкову разработать план изменений в работе организации.

Орешкин анонсировал перемены в работе Росстата
Фото: Вести ЭкономикаВести Экономика

"Работа по подготовке и претворению любых изменений, которые будут происходить, она должна вестись максимально публично. Доверие общества к статистике — это ключевая история, и оно должно становиться только сильнее", - отметил Орешкин.

Видео дня

"Поручаю Павлу Викторовичу до конца первого квартала следующего года подготовить план работы на ближайшие пять-шесть лет", - заявил министр, представляя нового руководителя коллективу Росстата.

В апреле 2017 г. президент РФ подписал указ о передаче Росстата в подчинение . Ранее Росстат подчинялся , сообщали "Вести.Экономика".

Накануне, 24 декабря 2018 г. премьер-министр РФ назначил руководителем Росстата Павла Малкова вместо .

Малков работал в Минэкономразвития с 2012 г. в должности замдиректора департамента государственного регулирования в экономике, а с октября 2017 г. - в должности руководителя департамента государственного управления.

Первый вице-премьер РФ, министр финансов заявил о необходимости реформирования Росстата. Расчеты реальных доходов населения - это "ужасно".

"Организация нуждается в реформировании. Там, конечно, нужно говорить об обновлении команды, об обновлении принципов и методов работы", - отметил Силуанов.

"Взять, предположим, реальные доходы населения. Важнейший показатель, который входит в состав указа президента. Как он считается и как его считает Росстат, знает, наверное, только Росстат", - отметил министр.

К этим расчетам "большие очень претензии, надо менять", это "ужасно".

По мнению министра, реальная зарплата (занимает большую часть в реальных доходах населения) считается "более-менее понятно, достоверно".

Но в целом Росстат использует устаревшие технологии.

"Сейчас совершенно другие требования к Росстату, потому что реализуем нацпроекты, другая отчетность, - отметил Силуанов. - У нас сегодня Росстат по-прежнему считает вручную, собирает информацию о стоимости продуктов, которые входят в потребительскую корзину". Например, сотрудники Росстата ходят по магазинам с мобильным телефоном и фотографируют ценники, а потом отсылают в Росстат, и там вручную вбивают и считают.