В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Очередную пятиэтажку демонтируют за пару дней

24 декабря начался демонтаж второго дома по программе реновации. Снос следующих домов запланирован уже на следующий год.

Очередную пятиэтажку демонтируют за пару дней
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Дом 23 по улице Красных Зорь обнесен забором и зияет пустыми глазницами оконных проемов. Все предварительные работы по расселению жильцов, отключению пятиэтажки от инженерных сетей, снятию окон, дверей и металлических конструкций уже проведены. Теперь типичный пример индустриального домостроения 60-х годов готов уступить место новостройке.

Видео дня

К торцу дома уже подвезли "палача" — экскаватор-разрушитель с гидравлическими ножницами. По двору снуют рабочие, самосвалы один за другим вывозят остатки внутреннего убранства хрущевки.

— Вывоз отходов осуществляется дифференцировано, — рассказывает представитель компании-подрядчика, руководитель проекта по демонтажу здания Дмитрий Котыков. — Все вывозится на специализированные перегоны для вторичной переработки: стекло отдельно, дерево отдельно, железобетон отдельно.

Чтобы проконтролировать, что строительный мусор действительно будут сортировать и вывозить на полигон, а не сбрасывать на первом же съезде с шоссе, на объекте установлена система видеонаблюдения, а маршрут самосвалов четко отслеживается от точки А до точки В.

Как и летом, при непосредственном демонтаже организуют водяную завесу, просто воду предварительно подогреют. Пыль будет оседать прямо на стройплощадке, а не лететь в окна соседям. Правда ближайший 25-й дом тоже уже расселен.

— На данном объекте большую активность проявляют волонтеры-зоозащитники, – рассказывает Котыков. — В связи с этим проведен ряд мероприятий по отлову бездомных животных в подвальных помещениях.

Экскаватор завелся и нехотя пополз к центральному подъезду, стараясь не задеть длинной стрелой, оканчивающейся гидравлической "клешней", растущие рядом деревья. У въезда на строительную площадку собираются жильцы окрестных домов, с неподдельным интересом наблюдают за происходящим. Может быть, они пришли в последний раз посмотреть на свой бывший дом? Но нет, живет в 35-м доме. Она, как и ее соседи, ждут, когда реновация дойдет и до их пятиэтажки.

— Мы смотрели квартиры в новостройке, куда переселили из 23-го – хорошие квартиры. И площадь там больше получается за счет ванны и туалета, — говорит Митрофанова.

Тем временем экскаватор уже принялся "выщипывать" балконы напоминающими лапу неуклюжего зверя гидравлическими ножницами. И вот фасад уже разрезан ровно пополам, лапа погружается все глубже в темноту пустого дома, с грохотом обваливая перекрытия. На то, чтобы сровнять ветхий, давно отслуживший свое дом, уйдет порядка трех дней. Демонтаж следующих домов начнется уже в следующем году.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

, руководитель Департамента строительства Москвы:

— Пятиэтажка серии 1-515 площадью 2,9 тысячи квадратных метров построена в 1961 году на улице Красных Зорь, дом 23. Освобожденный участок передадут под застройку по программе реновации.

СПРАВКА

Адресный перечень стартовых площадок для строительства новых домов по программе реновации насчитывает уже 308 объектов. На них можно возвести около 4,6 миллиона квадратных метров недвижимости.