В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Два с половиной года тюрьмы за жизнь человека. Всего навсего. Суд в приговорил бывшего гендиректора ООО «Лифтгарант» Дмитрия Плужникова, обвиняемого в гибели женщины при падении лифта в ЖК «Алые Паруса». Приговор мягкий, но даже такой - исключение из правил. Обычно за аварии с лифтами не отвечает никто.

Напомню, трагедия произошла 14 января 2016 года. 36-летняя мать двоих детей рухнула вместе с кабиной в шахту лифта. Ее тело два часа не могли достать... «Алые Паруса» - комплекс самый, что ни на есть, элитный. Квартиры в нем стоят десятки миллионов рублей. А лифты падают.

Видео дня

Или вот еще случай: в элитном ЖК «Корона севера», что на улице Дыбенко, в июле этого года кабина буквально рухнула с 40 на 20 этаж. Там, на 20-ом, ее «поймал» тормоз. Но ехавший в лифте мужчина получил серьезные травмы.

Подобные истории постоянно происходят во многих жилых комплексах Москвы и области. Так, в прошлом году в Ленинском районе Подмосковья оборвался и пробил потолок кабины металлический трос лифта, ехавшего с 25 этажа. Сам лифт затормозился между первым и вторым этажами. Представьте ЧТО испытывали люди, когда кабина падала с почти стометровой высоты! Кстати, пострадавшие еще около часа ждали, когда их вызволят...

Во всех случаях, напомню, и дома, и лифты были совершенно новыми. Почему же все это произошло? Почему это в любой момент может повториться?

За безопасностью лифтов следит . Расследуя причины аварий, он обычно приходит к трем выводам. Работы по обслуживанию лифтов выполняются не в полном объеме. Техническое освидетельствование не делается или делается не так, как нужно. И, наконец, к обслуживанию привлекают персонал «не обладающий соответствующей квалификацией для обслуживания лифтов данной модели».

Проще говоря, коммунальщики элементарно халтурят. Не делают то, что обязаны. Черный юмор в том, что квартплата в элитных новостройках всегда выше, чем в обычном жилье! Если в стандартных московских домах за обслуживание метра жилплощади (куда входит и эксплуатация лифта) берут около 27 рублей, то в элитках - по 55-60 и даже больше! А на выходе мы получаем падающие в шахту кабины...

Есть ли выход? Мне кажется, Ростехнадзор должен начать масштабные проверки лифтового хозяйства. Особенно - в новостройках, где его обслуживает вообще не пойми кто. А еще каждое ЧП должно перетекать в уголовное дело. А уголовное дело - в приговор. Те, кто отвечает за нашу жизнь, когда мы едем в лифте, должны не просто получать наши деньги, но и реально отвечать. Свободой. Иначе заставить их работать не получится.