Войти в почту

Сколько стоит починить орган: пресс-тур по Новосибирской консерватории

Уникальное учебное заведение, единственное в регионе, было основано в 1956 году. И тех пор поставляет музыкантов, композиторов и музыкальных критиков не только по всей Сибири и Дальнему востоку, но и по всему миру. Здесь учились такие звезды мирового скрипичного искусства, как , , Антон Бараховский, , . Здесь проводятся международные конкурсы и фестивали, в том числе органной музыки. И состояние консерватории сегодня таково, что требует срочного ремонта.

Сколько стоит починить орган: пресс-тур по Новосибирской консерватории
© Ревизор.ru

В 1968 году в Большом зале Новосибирской государственной консерватории имени М. И. Глинки был установлен концертный 43-регистровый орган немецкой фирмы "Вильгельм Зауэр". Этот инструмент стал первым сибирским концертным органом и до сих пор остается единственным в городе большим акустическим "королем музыкальных инструментов". Первый в Сибири органный концерт состоялся 22 сентября 1968 года. Фото: Новосибирская государственная консерватория

Прошло пятьдесят лет, за эти годы орган ни разу не ремонтировали.

После недавней неожиданной для всех смены руководства консерватории, активно заработал попечительский совет консерватории во главе с музыкантом Михаилом Симоняном.

20 декабря для журналистов был проведен пресс-тур по консерватории, где представителям СМИ показали состояние помещений, продемонстрировали орган и рассказали о грядущем ремонте.

глубоко обеспокоено состоянием здания Новосибирской консерватории, – сказал Михаил Симонян. – Новосибирская консерватория – это один из брендов музыкального образования нашей страны и один из основных импортеров этого образования в азиатском направлении. От лица Попечительского совета мы рады кадровым изменениям в консерватории, это очень энергичная, продуктивно работающая новая молодая команда. Здание требует капитального ремонта. Мы вместе с руководством консерватории приняли решение не ждать крупных изменений и постепенно приступать к ремонту. Конечно, основное – это Большой зал консерватории. На мой взгляд, это один из лучших залов по звучанию. Команда консерватории ведет переговоры с компанией, которая устанавливала этот орган 50 лет назад. Ученики мастеров, установивших орган, приедут сюда в ближайшее время, чтобы оценить масштаб проблемы. Фото: Новосибирская государственная консерватория

Председатель попечительского совета консерватории рассказал журналистам, что уже достигнуты договоренности с федеральным министерством культуры о выделении 75 млн рублей на реконструкцию концертного зала. Поддержку проекту реконструкции органа окажет Благотворительный фонд "САФМАР". Договоренности об этом уже достигнуты с бизнесменом и меценатом Михаилом Сафарбековичем Гуцериевым, основателем Благотворительного фонда "САФМАР". Он внесет один из крупнейших меценатских взносов в истории Новосибирской области – 25 млн рублей.

Пока с помощью средств, выделенных Министерством культуры РФ, отремонтированы фасады здания консерватории.