Москва, 20 декабря 2018 г. 19 декабря 2018 года в Российском центре науки и культуры в Риме прошла пресс-конференция, посвященная закрытию "Русских сезонов" в Италии (18+). Участниками мероприятия стали Министр культуры Российской Федерации Владимир Ростиславович Мединский, Министр культурного наследия и культурной деятельности Итальянской Республики Альберто Бониcоли, Президент Национальной академии Санта Чечилия Микеле Далл’Онгаро, главный дирижер Большого Симфонического Оркестра им. П. И. Чайковского, Народный артист СССР Владимир Иванович Федосеев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Итальянской Республике и в Республике Сан-Марино по совместительству Сергей Сергеевич Разов.
Министр напомнил, что в программу фестиваля в Италии вошли гастрольные проекты знаковых российских коллективов: "музыкальных (от классики до джаза), оперных, балетных, драматических и народных, выставки из собраний крупнейших российских музеев, русские программы на крупнейших ярмарках и фестивалях, специально организованные акции и многое другое".
Владимир Мединский выразил уверенность, что многие мероприятия "Русских сезонов" не только запомнились итальянскому зрителю, но и навсегда вошли в историю. "После более чем десятилетнего перерыва балет Большого театра великолепно выступил в театре "Ла Скала" в Милане с шедеврами "Баядерка" и "Укрощение строптивой",- напомнил министр. Кроме того, в Вероне на сцене Arena di Verona – знаменитой концертной площадке в открытом античном амфитеатре – прошла европейская премьера ледового шоу "Ромео и Джульетта" Ильи Авербуха. К 150-летнему юбилею Максима Горького в Сорренто открылся его памятник. По словам Мединского, особенным событием для Италии стали гастроли ведущих российских театров: Александринского, Вахтангова, Челябинского театра оперы и балета и других. Министр также отметил рекордную зрительскую посещаемость мероприятий "Русских сезонов", на которых побывали более 6 млн человек.
Россию и Италию связывают многовековые узы дружбы, во многом основанные на плодотворном культурном сотрудничестве. Подводя итоги "Русских сезонов" министр культурного наследия и культурной деятельности Италии Альберто Бонисоли отметил, что "фестиваль "Русские сезоны" стал исключительно важным событием в области культурного сотрудничества между нашими странами. Участие миллионов людей в сотнях мероприятий, прошедших во многих городах нашей страны, наглядно продемонстрировало успех этой разнообразной культурной программы высочайшего уровня".
Министры двух стран заверили общественность, что в 2019 году предусмотрены многочисленные двусторонние проекты, выставки, гастроли и кинофестивали.
Завершатся "Русские сезоны" в Италии концертом пианиста-виртуоза Дениса Мацуева в сопровождении Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского под управлением Владимира Федосеева, который состоится в Национальной академии Санта-Чечилия.
В 2019 году международный культурный проект "Русские сезоны" пройдет в Германии. Старт Сезонов будет дан 7 января 2019 года в Берлинской филармонии. В исполнении солистов, хора и оркестра Мариинского театра во главе с маэстро Валерием Гергиевым на концерте прозвучит опера П. И. Чайковского "Иоланта". В здании филармонии откроется выставка "Чайковский. Симфония жизни" об истории создания оперы "Иоланта" и других произведений великого русского композитора.
Аккредитация СМИ на мероприятия обязательна и проводится пресс-службой международного культурного проекта "Русские сезоны" по адресу media@russianseasons.org.
Дополнительная информация размещена на www.russianseasons.org.
О проекте
"Русские сезоны" это масштабный проект по представлению русской культуры европейскому зрителю. В рамках фестиваля, который продлится до конца 2018 года, запланировано более 310 мероприятий, в том числе 35 выставок, 37 театральных постановок, 63 концерта симфонической музыки, 55 балетных спектаклей, 31 проект о киноискусстве, 44 гастроли ведущих народных коллективов, 45 цирковых и арт-фестивалей. Среди участников "Русских сезонов" в Италии 87 учреждений культуры. Тематика и формат мероприятий "Русских сезонов" разнообразны от концертов классической музыки и театральных постановок до фестиваля молодых кинематографистов, букинистических выставок и просветительских проектов.