Войти в почту

Московским пенсионерам показали спектакль на корабле

Столичные пенсионеры приняли участие в открытии проекта «Ужин с классиком». Первая прогулка на теплоходе по Москве-реке прошла 19 декабря.

Московским пенсионерам показали спектакль на корабле
© Вечерняя Москва

Самый разгар зимы. Снегопад. Но это не преграда для путешествия на корабле. На борту флотилии, идущей по Москве-реке, развенулся настоящий спектакль. Профессиональные актеры представили отрывки из 21 произведения . Зрители представления - столичные пенсионеры и активные участники программы «Московское долголетие».

Автор проекта «Ужин с классиком» Яна Завьялова отметила - изначально предполагалось, что такие речные прогулки будут именно для старшего поколения, но позже пришла идея объединить разные возрасты.

- Связь поколений очень важна, - считает Завьялова. - Мы хотим, чтобы пенсионеры приходили со своими семьями, общались, делились впечатлениями.

Руководство флотилии с удовольствием пошло на встречу. Для людей старшего возраста в обычные дни действуют льготы, а в рамках проекта путешествие и вовсе бесплатное.

А вот 78-летний , житель района Хамовники, за свою жизнь не раз путешествовал на корабле, правда, без ресторана на борту.

- Я работал в , 15 лет прожил в Африке, - рассказал он.

Сейчас москвич вышел на пенсию, но активности не сбавляет.

- Каждое утро делаю зарядку, вот записался на скандинавскую ходьбу, - добавил Филатов.

Практически 2,5 часа на корабле пролетели незаметно. Все это время актеры показывали отрывки из произведений великого русского писателя, общались с гостями в литературной манере, а некоторых даже вовлекали в свое представление.

Уже около причала зрители осыпали артистов овациями.

- Это впечатления на всю оставшуюся жизнь, спасибо за такой подарок, - поблагодарил организаторов Игорь Филатов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вера Шастина, депутат , главный врач Госпиталя для ветеранов войн №2 Департамента здравоохранения города Москвы:

- Собравшиеся здесь ветераны, уверена, не каждый день имеют возможность прокатиться на корабле и принять участие в открытии культурного проекта «Ужин с классиком». Это настоящие погружение в атмосферу Москвы времен Антона Павловича Чехова. Нам радостно, что наши жители столицы «серебряного» возраста, которые активно участвуют в программе «Московское долголетие», дают старт этому проекту. Они как никто другой это заслужили. Кроме того, для них очень важно общение, и прогулка на теплоходе - хорошая возможность отдохнуть, насладиться спектаклем и побыть в приятной компании.