Корреспондент «АЧ» проверила цитрусовые на вкус и цвет
Корреспондент «АЧ» проверила цитрусовые на вкус и цветНовый год пахнет хвоей и мандаринами! И он совсем рядом. Чтобы острее ощутить его приближение, корреспондент «АЧ» отправилась на рынок Анапы А там уже все прилавки оранжево пламенели цитрусовыми развалами. – Урожай мандаринов в Абхазии в этом году как никогда! – сообщил разговорчивый торговец Гарик Арутюнян, которого едва было видно из-за высоких мандариновых гор. – Настоящие абхазские мандарины. Попробуйте – они и пахнут по-другому, не так как импортные! Да, и стоят дешевле, чем турецкие. Если мой собеседник предлагает мандарины за 65 рублей, то их импортные цитрусовые собратья в сети «Магнит» стоят уже от 80 рублей и выше. На вопрос, не возникает ли проблем с доставкой цитрусовых из соседней Абхазии, торговец отшутился: – Ну, щипают на границе, не без этого. А так – не жалуемся! Кстати, даже по официальным данным, в этом году Абхазия побила все рекорды по поставкам мандаринов в Россию. Как заявили в Государственном таможенном комитете республики, с начала цитрусового сезона в Россию ввезено более 7,5 тысячи тонн мандаринов, что почти в четыре раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года (в 2017 году – 1745 тонн). В государственной лаборатории ООО «Центральный рынок» «АЧ» рассказали, что, помимо Абхазии мандарины в Анапу везут также из Турции, апельсины из Египта, гранаты – из Ирана из той же Абхазии. – Мы проверяем цитрусовые на нитраты, – рассказывает заведующая лабораторией Ирина Бойко. – И органолептические показатели смотрим – цвет, вкус, запах. Абхазские мандарины мельче импортных. И желтее. Те крупнее и ярче, почти красные. Что касается нитратов, то в этом году все пока в норме. И крапинок нет на шкурке. Помните, в прошлом году мандарины были поражены мраморным клопом? Сейчас все нормально. – Ну а как абхазские мандаринки на вкус?! – Необыкновенные! – смеется Ирина Ивановна. – Сладкие, ароматные! Разве их можно сравнить с импортными? Они же детством пахнут!