Участник трёх войн. Как рязанец Иван Хабаров мог стать учителем, а стал военным

Биография Ивана Хабарова обычна для того времени – родился в 1888 году в селе Сараи, хотел стать учителем (окончил учительские курсы), однако помешала война – его призвали в 1914 году в армию. После окончания Ораниенбаумской школы прапорщиков, отправился служить на Туркестанский фронт. Здесь, на передовой воевал до 1918 года, потом был демобилизован по ранению и вернулся к мирным делам – работал в сельской школе, впрочем, недолго – судьбой ему было суждено стать кадровым военным, послужив и царю, и советам. В 1919 году, с началом Гражданской войны, Иван Хабаров, был снова призван на фронт – стране были нужны квалифицированные кадры, пусть даже и бывшие царские офицеры, времени на подготовку новых не было. Так Иван Хабаров оказался по другую сторону баррикад – сначала командовал Курским, а затем Тверским стрелковыми полками. Завоевал звание Героя Гражданской войны, был удостоен ордена Красного Знамени – первый из них он получил в 1920 году в боях белополяками, второй такой же орден ему вручили за подавление Кронштадтского мятежа. После таких успехов и наград путь Хабарова был предопределен – в 1932 году он поступил в военную академию имени Фрунзе, где изучал в теории то, что и уже узнал на практике. После окончания военного заведения, в 1932 году был назначен командующим восьмой армией, которая участвовала в Финской войне в Северной Приладожье. История умалчивает о том, за что Хабаров в 1939 году был снят с поста командующего, но современники вспоминали о его бескомпромиссности и ответственности. До конца Финской войны Хабаров прослужил в должности управлении по снабжению войск. Обязанности свои выполнял исправно – в 1940 году получил звание генерал-майора. Предвоенные и военные годы Иван Хабаров занимал пост начальника военных школ Уральского военного округа, а уже в 1943 году он стал заместителем командующего 2-й ударной армии Федюнинского – в этой должности он прошел всю Великую Отечественную войну, получив в 1945 году звание генерал-лейтенанта. В войсках Хабаров служил до 1950 годов – мог бы и дальше, однако не позволило здоровье, раны, полученные на трех войнах. Последние годы жизни Иван Хабаров провел в Ленинграде, где умер в 1960 году. Похоронен он там же, в Северной столице с почестями, которых заслуживал : Иван Хабаров был одним из немногих, кто был обладателем ордена Суворова, ордена Кутузова I и II степеней, ордена Отечественной войны I степени. При подготовке материала использованы материалы книги «Первая мировая война в судьбе наших земляков» Н.А. Хвостовой.

Участник трёх войн. Как рязанец Иван Хабаров мог стать учителем, а стал военным