В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Русская угроза

Из секретного рапорта агента из Парижа куратору в .

Русская угроза
Фото: АртГидАртГид

Пару лет назад мы оказались на фестивале в пригороде Парижа по программе культурного обмена между и этим самым пригородом. Вместе с Таней Лазаревой из КВН, карикатуристом Елкиным, оперным театром и хором казаков.

Видео дня

Для пущей экзотичности прикрепили нас к социальной столовой для малоимущих пенсионеров. Чиновники мэрии сказали: — А что, мы и сами тут питаемся! Я ответил: — Ну что ж, надо когда-то начинать к этому привыкать...

В свободное время продолжали по инерции чего-то снимать: визуализировали сиюминутные пропагандистские мемы. Тогда, видимо, опять про «русскую угрозу» речь завели. Если кто не знает, придумали ее французы во времена Наполеона, когда растиражировали фальшивое «Завещание Петра Великого». Дескать, это Петр планировал завоевать Европу, поэтому Наполеон — не оккупант, а освободитель. Французы же и «русскую душу» распропагандировали.

У нас был карнавальный костюм богатыря, который мы уже использовали для съемки в Коломне, и фотограф Женя Иванов, которого мы в него наряжали, — тогда у Жени сломался фотоаппарат, зато имелась рыжая бороденка. Проехали с ним через весь Париж, заставляли приставать к ряженым рекламным цыплятам и мигрантам. Больше всего на богатыря вешались тетеньки с пониженной социальной ответственностью возле «Мулен-Руж».

И только у Триумфальной арки нас ждал афронт. Мы хотели снять богатыря с мечом на фоне знаменитого рельефа Рида, но полиция у подземного перехода сказала: — Сами проходите, а этого человека в маскарадном костюме мы туда не пропустим. Попытались их обойти — не получилось. Они говорят: — Еще одна такая попытка — и будете ночевать в полиции.

Оказалось, что это главный их мемориал: возле арки горит вечный огонь, а президент Франции в дни праздников возлагает сюда венки. Но мы-то этого не знали!

Приехав в Москву, я пытался подшутить над моим другом куратором Ерофеевым, завзятым франкофилом, который тогда еще к тому же был главным популяризатором Pussy Riot: — В Париже к их святыням тоже не всех пускают...

Но он уподобление свободного европейского рая нашему тоталитарному аду не поддержал.

{gallery#345}