Войти в почту

Специалисты госучреждений помогли решить проблемы москвичей

12 декабря в прошел ежегодный Общероссийский день приема граждан. Корреспонденты «ВМ» узнали, с какими вопросами в госорганы чаще всего обращаются москвичи.

Специалисты госучреждений помогли решить проблемы москвичей
© Вечерняя Москва

Куда пойти служить

Столичные военные комиссариаты регулярно проводят приемы граждан, подробно отвечая на различные вопросы. Например, москвич Глеб Письменный хочет пойти служить туда, где ему пригодятся профессиональные навыки машиниста.

Специалисты, внимательно выслушав москвича, объяснили, что он может пройти срочную службу в Железнодорожных войсках.

Самые распространенные вопросы, которые интересуют будущих призывников, касаются прохождения военной службы. Молодые люди и их родители интересуются тем, каковы шансы попасть именно в те войска, куда хочется.

Также их интересует регламент прохождения повторной медкомиссии. Например, москвич , перенесший травму ноги, уверен, что чувствует себя хорошо, поэтому хочет еще раз пройти медицинскую комиссию для призыва на срочную службу. Сегодня у него такая возможность есть.

А в городском комиссариате в рамках Дня приемов была вручена государственная награда. Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени был награжден подполковник запаса . Он проходил службу в , где и был представлен к медали за многолетнюю отличную службу. Правда, приказ об этом пришел уже после того, как подполковник Комаров уволился в запас.

— Приятно, что награда наконец нашла меня и украсила лацкан пиджака. Буду с гордостью носить ее, вспоминая о службе, — поделился Сергей.

Комаров не из семьи военных, но он решил посвятить жизнь армии в пять лет, после того как посмотрел фильм «Офицеры». После ухода в запас он занимается наукой.

Торговля и автомобили — в центре внимания

Защита прав потребителей и санитарно-эпидемиологическое благополучие — наиболее частые вопросы, с которыми обращаются граждане к сотрудникам . Особый интерес вызывают розничная торговля, деятельность автомобильных стоянок, а также техобслуживание и ремонт транспортных средств. Причем ведомство остается на постоянной связи круглый год, организовывая тематические горячие линии и общественные приемные.

— По всем обращениям были даны детальные разъяснения, по необходимости материалы приняты в работу ответственными специалистами Роспотребнадзора, на мой личный контроль взято решение проблемных вопросов, — утверждает руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека .

Прием ведут полицейские

Столичная полиция ежегодно принимает участие в Едином дне приема граждан. Например, москвичей принимают участковые уполномоченные. Любое обращение регистрируется и по нему проводится проверка.

— Чаще всего москвичи обращаются с вопросами, связанными со страхованием имущества, — рассказал «ВМ» старший участковый уполномоченный отдела полиции Тверского района . — Они просят выдать справки для получения страховки в случаях повреждения, например автомобилей. По закону, если на машине образовалась вмятина или царапина, то нужно провести проверку, чтобы исключить умышленную порчу имущества.

Также в числе лидеров обращений — жалобы на соседей, с которыми, безусловно, участковые обязаны разбираться.

Кроме того, личный прием граждан проводят и руководители столичных отделов полиции. К ним обращаются граждане с жалобами на действия их подчиненных, а также из-за несогласия с какими-либо процессуальными действиями.

Также прием ведут и сотрудники органов , столичного управления Федеральной службы судебных приставов и многие другие госорганы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

, военный комиссар Москвы:

— В Общероссийский день приема граждан наши двери всегда открыты. К нам обращается много москвичей по самым разным вопросам, связанным с призывом и службой по контракту. Сегодня во всех военных комиссариатах столицы велся прием граждан. Очень символично, что торжественный момент получения офицером в отставке заслуженной государственной награды Российской Федерации пришелся именно на день приема. Получилось так, что после увольнения Сергея Комарова с последнего места его службы награду прислали в столичный военный комиссариат. Отрадно, что награда все-таки нашла своего героя.

КСТАТИ

В День общероссийского приема граждан замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Никита Стасишин провел встречу с дольщиками обанкротившейся строительной компании Urban Group. Чиновник сообщил, что все объекты обязательно будут достроены, а дольщиков в обязательном порядке будут информировать о том, как продвигаются работы и соблюдаются сроки. А также предложил проводить такие встречи в ежемесячном формате.