Войти в почту

НПФ играют по-крупному. К чему приведет расчистка пенсионного рынка

Пенсии собирают в группы

НПФ играют по-крупному. К чему приведет расчистка пенсионного рынка
© РИА "ФедералПресс"

Негосударственная пенсионная система начала трансформироваться с самого момента своего создания. Уходили и разорялись мелкие фонды, их поглощали более крупные. В этом году тенденция продолжилась, однако объединяются уже большие игроки.

С 6 декабря клиенты НПФ «Согласие-ОПС» обслуживаются в другом фонде – «Нефтегарант». К этому времени «Нефтегарант», который специализируется на корпоративных пенсионных программах предприятий группы , завершил присоединение фондов «Согласие-ОПС» и «Нефтегарант НПО». Общий вес активов образовавшегося фонда оценивается в 188 млрд рублей (9-е место в системе). Акционерами фонда, как сообщалось ранее, станут «РН-Пенсионные активы» (дочка «Роснефти»), концерн «Россиум» , инвестиционная компания «Регион» и Дальневосточный банк.

ранее писал о неприятностях «Согласия-ОПС», связанных с использованием товарного знака. Отдав этот НПФ под крыло другого фонда, «Россиум» одновременно избавился от этих проблем. Однако концерн отказываться от бренда пока не намерен – в этом году активность развил его же фонд «Согласие», образованный путем переименования из мелкого НПФ. Судя по всему, в интеграции с «Нефтегарантом» этот НПФ пока не участвует. В НПФ «Согласие» связь с фондом-тезкой отрицают. Получить подробности о судьбе «Согласия-ОПС» в самом фонде не удалось.

В ближайшее время должно завершиться объединение фондов, относящихся к структурам Гуцериевых, – «Сафмар» и «Доверие». В пресс-службе «Сафмара» «ФедералПресс» уточнили, что сейчас идет процесс согласования, завершить объединение планируется до конца этого года или в начале следующего. Активы объединенного фонда приблизятся к 300 миллиардам (он может занять 6-е место в системе). Финансовые показатели «Сафмара» были в этом году не на высоте: доходность по итогам девяти месяцев была отрицательной.

В НПФ «Сафмар» заверили, что реорганизация никак не скажется на обслуживании клиентов, договоры клиентов «Доверия» продолжают действовать и перезаключения не требуют. В фонде объясняют, что за счет поглощения «Доверия» рассчитывают укрепить позиции на рынке и повысить акционерную стоимость активов.

Напомним, что летом этого года присоединил к себе и . Реорганизация последовала вслед за санацией , в периметр которой попали перечисленные фонды. Они также испытывали финансовые проблемы, из-за чего банку приходилось жертвовать своей прибылью, чтобы их спасти. «Лукойл-Гарант» занял в системе 2-е место по размеру активов (486 млрд).

Продолжение следует

Еще одна группа пенсионных фондов, которая испытывала проблемы в этом году, также близка к реорганизации. Речь идет о группе «Будущее», головной фонд которой потерял за 9 месяцев 16 млрд рублей. Фонды ранее контролировал эмигрировавший в Европу бизнесмен . Однако за долги перед Романа Авдеева НПФ были переданы кипрскому офшору RT&I, о принадлежности которого СМИ долго гадали. Его связывали с ИК «Регион».

На днях предположения подтвердились. Инвестиционная компания «Ленинградское адажио» подала в заявку на приобретение двух НПФ группы – «Будущее» и «Социальное развитие». Учредителем компании выступает , основной бенефициар «Региона». В «Будущем» смену собственника не комментируют.

По данным за 9 месяцев, в России насчитывалось 58 негосударственных пенсионных фондов. К концу года их количество приблизится к 50-ти, а в следующем году может уменьшиться еще на десяток, поскольку СМИ анонсируют еще ряд слияний и ликвидаций.

Крупные динозавры

На пенсионном рынке становится меньше конкуренции и усиливается влияние государства и окологосударственных структур, констатируют эксперты. Уже сейчас почти 60 % рынка принадлежит трем крупнейшим игрокам, связанным с госкомпаниями. Почти нет сомнений, что эта доля будет со временем только расти. объявил о том, что в следующем году может начаться кампания по санации НПФ, аналогичная той, что уже несколько лет ведется в банковском секторе.

Аналитик компании «Финам» отмечает, что в этой ситуации есть противоречие. С одной стороны, меньшее количество игроков на рынке удобнее регулирующим органам. С другой, снижается конкуренция. «Чрезмерно крупная компания может стать «неповоротливой», а уменьшение конкуренции привести к снижению и качества услуг, и ее операционных и финансовых показателей. Так что чрезвычайно крупные и явно доминирующие на рынке корпорации тоже нельзя отнести к числу высокоэффективных. Недаром существует гипотеза, что наиболее крупные динозавры вымерли именно потому, что стали слишком большими», – отметил Коренев.

Президент Национальной ассоциации пенсионных фондов считает, что укрупнение НПФ – объективный процесс, связанный как с ужесточением регулирования отрасли со стороны ЦБ, так и с отсутствием притока в систему новых средств из-за продолжающейся заморозки накоплений и стагнации пенсионного рынка. «Пенсионный бизнес становится дорогим, и не все акционеры готовы нести дополнительные расходы по его обслуживанию. Но угрозы здоровой конкуренции на рынке из-за укрупнения пенсионных фондов я не вижу. Их остается несколько десятков. И говорить о возможном доминировании одного или нескольких НПФ нельзя», – сказал он «ФедералПресс».

Фото: pixabay.com