В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи
Премьера "Эсмеральды" в постановке состоялась 14 октября 1950 года. Главные партии исполняли Виолетта Бовт (Эсмеральда), (Феб), Александр Клейн (), Элеонора Кузнецова (Флер-де-Лис), Виктор Терентьев (Квазимодо). Постановке предшествовала длительная подготовительная работа. Новую редакцию либретто создали сам Бурмейстер и Василий Тихомиров. Партитура балета была подготовлена дирижером Владимиром Эдельманом. Была использована редакция Р. Глиэра, который в 1920-е годы заново оркестровал клавир Ц. Пуни. Несколько номеров, в том числе увертюру, специально к премьере Музыкального театра написал С. Василенко.
Эсмеральда
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru
Вскоре после премьеры балет был показан на гастролях в Ленинграде, Сочи, Ворошиловграде и включен в программу зарубежных гастролей (Китай, страны Латинской Америки). С особым успехом прошли гастроли в Париже.
Спектакль стал этапным для театра и на протяжении многих десятилетий входил в его репертуар. Яркая литературная основа, запоминающаяся музыка, выдающееся мастерство балетмейстера – все это делает "Эсмеральду" замечательным памятником хореографического искусства. Композитор Цезарь Пуни / / Либретто Владимир Бурмейстер и Василий Тихомиров Балетмейстер-постановщик Владимир Бурмейстер Дирижер Владимир Басиладзе Роман Калошин Руководитель возобновления постановки Художник-постановщик и художник по костюмам Художник по костюмам Наталия Кириллова
Источник: https://stanmus.ru