В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Попытки отвести судью и масса ходатайств. Подводим итоги заседания по делу Олега Сорокина

6 декабря защитники подсудимых ходатайствовали об отводе судьи Кислиденко. Слушатели, пришедшие поддержать подсудимых, захлопали. Судья удалила ползала за нарушение регламента. Свой отвод судья не удовлетворила.
Затем защитники подсудимых попросили обеспечить нормальные условия процесса: , Маркееву и Воронину плохо слышно. В зале не было микрофонов, а они находились за стеклом.
Далее адвокаты дважды в разной форме просят вести официальные аудиозаписи заседания и приобщать их к протоколу, просят о том, чтобы сам протокол изготавливался по частям, просят вернуть дело прокурору, просят дать не менее 4 недель для ознакомления с вещдоками Маркееву. Суд отказывает.
Заседание закончилось около 18.00 по просьбе Маркеева, который говорит, что уже «теряет связь с реальностью».
7 декабря учили пожелание защитников подсудимых и перенесли рассмотрение дела в зал, оборудованный микрофонами. Вход был по паспортам, чтобы не допустить в зал суда удаленных накануне слушателей.
Адвокат Новосёлова Татьяна Серебряная просит, чтобы от многочисленных ходатайств защиты Сорокина суд перешёл наконец к рассмотрению дела. Прокурор поддержал и заявил, что защитники затягивают процесс, и суд рассматривает многочисленные, но идентичные по сути ходатайства.
— Нас, очевидно, ждёт длительный состязательный честный процесс. Давайте к нему перейдем, — заявила гособвинитель.
Адвокаты и другие подсудимые, разумеется, были против перехода судебного заседания на новую стадию. Судья удовлетворила ходатайство, а адвокаты снова заявили судье отвод.
Судья Кислиденко не удовлетворила собственный отвод и прокурор начала зачитывать обвинительное заключение с перечислением пыток, которым подвергся Новоселов. Во время чтения обвинения стало плохо, и уже он попросил перерыв.
Следущее заседание назначили на 11 декабря.
Напомним, история с похищением произошла 14,5 лет назад. На площади Свободы в Нижнем Новгороде Александра Новоселова запихнули в автомобиль, вывезли в лес в Балахнинском районе и под пытками заставили признаться в участии в покушении на Олега Сорокина. На тот момент Александр Новоселов был охранником Михаила Дикина, с которым у Сорокина были имущественные споры, связанные с (сейчас там ТЦ «Этажи» и ТЦ «Белинского-61»).
Новоселов сразу же заявил в , что признания дал под пытками. В возбуждении уголовного дела ему отказали, а Михаила Дикина и его брата Александра — подполковника милиции, начальника штаба Приокского — посадили на 15 и 14 лет в колонию (в 2016 году оба были освобождены условно-досрочно). Обвинение братьев основывалось на показаниях Новоселова.
В 2013 году подтвердил, что пытки Новоселова имели место, и присудил ему компенсацию от государства в размере 27,5 тысячи евро. Позднее Верховный суд реанимировал дело, связанное с расследованием покушения на Олега Сорокина.
Сам Сорокин и другие подсудимые называют инцидент в лесу »следственным экспериментом».
Еще один эпизод, который вменяют Сорокину, относится к периоду, когда он был главой Нижнего Новгорода. В интересах «дружественной» компании «Инградстрой» для получения 4,5 миллиона кв. м под жилую застройку другому участнику аукциона — фирме «Вектрон» — был предложен один миллион долларов США «отступных». Посредник признался, что действовал по просьбе Олега Сорокина.
В июне 2017 года «Столица Нижний» начала продажу квартир в строящемся на этих землях жилом комплексе «Новая Кузнечиха».
В ноябре расследование уголовного дела было завершено и дело было передано в суд. Предварительное слушание проходило два дня (19 и 20 ноября) в закрытом режиме. Итогом стало продление срока ареста до 2 апреля.
Первое рассмотрение дела по существу состоялось 26 ноября. Защита Сорокина ходатайствовала о предоставлении дополнительного времени для ознакомления с материалами дела. Суд удовлетворил просьбу частично. Вместо 50 дней на ознакомление предоставили три дня.
29 ноября заседание также не зашло дальше ходатайств защитников. Один из обвиняемых — Маркеев — отказался от своего адвоката в здании суда, и рассмотрение отложили на неделю.