В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Информационные системы помогают бороться с нелегальной миграцией

Мигранты, оформившие трудовой патент, как и все жители столицы, платят налоги на доходы физических лиц. Таким образом в бюджет на протяжении последних двух лет поступает не менее 15 миллиардов рублей в год. Об этом 4 декабря рассказал генеральный директор Миграционного центра в Сахарове .

Информационные системы помогают бороться с нелегальной миграцией
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

По данным управления по вопросам миграции столичного главка полиции, на территории Москвы пребывают 1 миллион 454 тысячи иностранных граждан. Ситуация стабильная: цифра по сравнению с прошлым годом практически не изменилась. Большинство мигрантов — 85,5 процента — приехали в столицу России по безвизовому режиму. В основном это жители , , , и , которые хотят устроиться в Москве на работу. Только в этом году специалисты Миграционного центра уже приняли 435 тысяч человек.

Видео дня

— Мы предоставляем стопроцентно легальную услугу без всяких посредников, — подчеркнул Федосеев, напомнив, что сотрудники центра работают семь дней в неделю с 8:00 до 20:00.

Чтобы оформить и получить патент, достаточно двух визитов. Приехав в первый раз, мигрант проходит регистрацию, обязательный медосмотр, тестирование на знание русского языка, истории и основ законодательства России, а также подает необходимые документы. Все это занимает максимум два часа. Во второй раз мигрант просто забирает готовый патент. Естественно, при условии, что у него нет проблем с законом.

— Мы работаем в информационной системе, которая позволяет нам быстро и качественно ввести все данные о каждом мигранте, — рассказал Николай Федосеев. — Кроме того, она исключает коррупцию. Даже если я захочу, скажем, провести человека, у которого серьезные проблемы со здоровьем, минуя медицинский кабинет, система не даст мне этого сделать.

Каждый шаг мигранта на территории центра фиксируется и отслеживается. Если он не пройдет одну зону, то в другую просто не попадет. Это один из механизмов защиты от нелегальных мигрантов.

Кстати, сейчас в Москве реализуется первый в России проект по подключению гостиниц, хостелов и общежитий города к информационным базам управления по вопросам миграции.

— Это нужно, чтобы обеспечить автоматический миграционный или регистрационный учет гостей столицы, — пояснил специалист ГКУ «Московская безопасность» , уточнив, что к проекту уже присоединились 860 гостиниц, хостелов и общежитий города.