В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Госдуме ответили на заявление Госдепа США по украинским морякам

, 5 дек – . , который позволяет себе выпады в адрес российской стороны по инциденту в Керченском проливе и задержанию украинских моряков за нарушение границы , не смущает избирательность президента , который ввел военное положение "эксклюзивно" для русскоязычных территорий, заявил депутат от крымского региона .

В Госдуме ответили на заявление Госдепа США по украинским морякам

Ранее высокопоставленный чиновник госдепартамента США заявил, что Россию ждут боль и последствия, если она не отпустит украинских моряков и не вернет корабли. Кроме того, по его словам, инцидент должен заставить отказаться от строительства газопровода "Северный поток-2".

Видео дня

"Уверен, что подобные выпады не окажут большего эффекта, чем жужжание назойливой мухи", — сказал РИА Новости Козенко.

По его словам, Госдеп США почему-то не волнует тот факт, что Украина задерживает российских граждан, в том числе и членов экипажей гражданских морских судов.

"Почему Госдеп молчит о гражданской войне против мирных жителей Донбасса? Единственное, кто получает с каждым днем все больше боли, — это рядовые украинцы. Порошенко все никак не угомонится, придумывая новые и новые меры для издевательств над гражданами собственной страны. Даже военное положение ввел, причем эксклюзивно для русскоязычных территорий. Госдеп США не возмущает подобная избирательность?" — сказал депутат.

Козенко также подчеркнул, что США данным заявлением фактически начали открыто диктовать свои условия европейским странам.

"Их призыв отказаться от строительства "Северного потока-2", не подкрепленный абсолютно никакими доводами, должен звучать как минимум оскорбительно для наших соседей", — сказал депутат.

Три корабля ВМС Украины — "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" — 25 ноября нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Украинские корабли с 24 моряками были задержаны, трое украинских военных ранены, госпитализированы и получают медпомощь, их жизни ничто не угрожает. После инцидента в отношении них возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении государственной границы. На фоне произошедшего инцидента в минувший четверг на Украине вступил в силу закон о введении на 30 дней военного положения. Оно касается Винницкой, Луганской, Николаевской, Сумской, Одесской, Харьковской, Черниговской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей. Этот режим предусматривает возможность временного ограничения конституционных прав и свобод граждан, в том числе права на участие в выборах, на свободу мысли и слова.