В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Казани открывается VI Международный «Абязов-фестиваль»

Об истории фестиваля, который проводится с 2011 года, «» рассказал его основатель - художественный руководитель и главный дирижёр Казанского камерного оркестра La Primavera Рустем Абязов.

В Казани открывается VI Международный «Абязов-фестиваль»
Фото: АиФ КазаньАиФ Казань

«Я задумал этот фестиваль, когда мне перевалило за 40, - сказал маэстро. - Первые два фестиваля – в 45 и 50 лет - получились юбилейно-мемориальными. Затем стал думать, как изменить концепцию, чтобы перестать доминировать. Так возникла идея третьего фестиваля под названием «Объединяя музы» - это был синтез музыки с различными видами искусства: театрального, живописного, хореографического. Следующий, четвёртый фестиваль был посвящен взаимодействию классической музыки и джаза. Пятый фестиваль назывался «Классика + этно = ?». Ведь тогда мы не слишком точно представляли, что именно получится, когда соединим оркестр La Primavera и этнографические музыкальные группы. Но всё получилось. В фестивале участвовали замечательные группы из Казахстана, Польши. Выступил ансамбль «Индиалусия», сочетавший исполнение индийской, испанской музыки».

Шестой фестиваль называется «РОКовая классика». По словам маэстро, его идея в сочетании классической музыки и рока. В день открытия, 5 декабря на сцене БКЗ им. Сайдашева выступят группа «Волга-Волга» и певица .

В фестивале участвует легенда российского рока Олег Сакмаров, много лет выступавший с и . Сейчас у него своя рок-группа в Москве. Сакмаров не только мультиинструменталист, но и поэт, композитор.

Среди хедлайнеров фестиваля - Николай Арутюнов и его группа Quorum. «На мой взгляд, это один из лучших рок-певцов в России», - говорит об Арутюнове Рустем Абязов. – Многим он известен по ТВ-проекту «Голос 60+», где этот исполнитель дошёл до финала». Завершится фестиваль 16 декабря.