Войти в почту

Возрождение рабочих профессий: WorldSkills в Омске

В съехались 230 экспертов, чтобы оценить юных участников III регионального чемпионата «Молодые профессионалы», который называют «олимпиадой для рабочих рук».

Омский чемпионат «WorldSkills Russia» собрал 200 участников из восьми регионов , в числе которых Ленинградская, , , Коми и .

За три дня состязаний, с 3 по 5 декабря, обладатели «золотых» рук – студенты колледжей и старшеклассники - продемонстрируют свои таланты в 22 профессиях. Оценивать их будут 230 экспертов: представители промышленных гигантов, преподаватели и ведущие специалисты отраслей.

Чемпионат создан для того, чтобы возродить былую славу рабочих профессий. Ведь все, чем мы пользуемся - сделано рабочими людьми.

Соревнования пройдут в пяти омских колледжах. На покупку современного оборудования, которое после завершения конкурса будет использовано в образовательном процессе, из бюджета региона было выделено более 9 млн рублей.

Самой большой площадкой стал «Омский авиационный колледж». Здесь развернулись настоящие рабочие полигоны. На пространстве «Вед-дизайн и разработка» перед участниками стоит задача – разработать веб-приложение, в частности - систему авторизации пользователя. Но это не всё, вторым заданием стало создание компьютерной игры.

- Ребята должны разработать игру, где Добрыня Никитич сражается с бабой Ягой и Кощеем бессмертным, это непростая задача. Но все участники, студенты-программисты, - лучшие из своих регионов. Омск представляют 2 участника, - говорит сертифицированный эксперт этой площадки .

По словам жюри, задания настолько сложные, что даже профессионал в отведенное время не может решить его на 100%, поэтому ребят можно назвать настоящими гениями!

В самом большом павильоне разместились сразу несколько инженерных компетенций: «Контроль качества изготовления деталей «Ангара»», «Инновационная металлообработка», «Виртуальная реальность сварочного производства» и «Программирование на станках ЧПУ». Когда попадаешь сюда, то в глаза бросаются огромные токарные обрабатывающие станки с человеческий рост. На них умело работают совсем молодые ребята. Здесь, конечно, стоит большой шум и по-настоящему кипит работа.

В токарном и фрезерном мастерстве принимают участие 6 омских студентов. В данный момент на станках работают два из них, за которыми наблюдает жюри. С конкурсантами категорически запрещено общаться, поэтому мне удалось поговорить с участником первого дня. На станке для обучения он подробно показал, что должны сделать конкурсанты.

- Мы работаем на станках с ЧПУ для изготовления любых машиностроительных и авиационных деталей из любого материала: металла, пластмассы, капрала. В начале нам дается чертеж детали. По этим параметрам мы пишем программу, после загружаем ее через USB-разъем на сам станок и делаем деталь. Время у нас ограничено: 10 минут отводится на изучение чертежа, 1 час на программирование и 3 - на обработку на станке.

Участники должны сделать по-настоящему трудные детали, например, пазы, шестигранники с многоступенчатой резьбой и изгибами. «Но, если у тебя есть знания, это не сложно, - с улыбкой говорят конкурсанты». Здесь только старшекурсники, так как эта работа изучается лишь на 3 курсе.

Интересной и любопытной стала площадка «Виртуальная сварка». Этот процесс похож на «игру» в современных очках виртуальной реальности. Только вместо очков - специальный шлем, а инструментом «игры» служит настоящий сварочный прибор. Перед конкурсантами стоит задача - залить расплавленное железо в тонкую фигуру, но при этом в реальности ничего не происходит – только в воображении, где есть и треск сварки, и искры.

Мне, как корреспонденту, предложили попробовать. Для непрофессионала это, конечно, трудная задача: шлем тяжелый, а сварочный аппарат кажется неудобным. Это под силу только настоящему мастеру!

На этой же площадке представлена и контактная сварка для очень тонких швов. Школьникам показывают, как можно аккуратно приварить две монетки друг к другу. А также настоящий дефектоскоп, которым проверяют швы в авиации или ракетостроении.

- Мы включились в движение «WorldSkills» 3 года назад. Но студенты «Омского авиационного колледжа» – уже самые лучшие. Они путешествовали на чемпионат в Курган и Самару, откуда привезли 1-е и 2-е места. Ребята взяли золото России в прошлом году на Национальном финале чемпионата «Молодые профессионалы»! Я вам больше скажу, Сибирь боятся в других регионах, так как по токарным и фрезерным работам серебро и бронзу тоже увезли сибиряки: Новосибирская молодежь и Алтайский край. А в Омске только 2 учебных заведения готовят эту специальность: «Авиационный колледж» и «Колледж высоких технологий и машиностроения», - рассказывает Дмитрий Сабреков, сертифицированный эксперт по фрезерным работам на станках с ЧПУ.

В этом году Национальный фестиваль будет проходить в Казани, после там же и Мировой. По словам инженеров, у омских студентов есть большой шанс туда попасть.

Здесь же участникам и школьникам выпала уникальная возможность – увидеть «сердце ракеты» - героскоп. Деталь, похожая на маленький глобус, имеет скорость свыше 40 тыс. оборотов в минуту.

- Можете подержать её в руках, только осторожнее, очень она горячая и вращается. Это самая важная деталь космической ракеты, без нее она быстро заблудится, - с улыбкой говорят волонтеры пришедшим посмотреть «WorldSkills» школьникам.

По словам экспертов, чемпионат «Молодые профессионалы» – хорошая возможность для молодежи не только проверить свои профессиональные навыки, но и показать себя потенциальным работодателям, которые присутствуют в жюри. А для руководителей предприятий – это настоящая ярмарка молодых талантов, где можно присмотреть лучшие кадры.

Помимо инженерных компетенций здесь представлены и такие, как «Медицинский уход», «Кирпичная кладка», «Дошкольное образование», «Парикмахерское искусство», «Предпринимательство» и многие другие.

Например, для номинации «Медицинский уход» в «Авиационном колледже» сделали «настоящую больницу». В палате лежит «пациент», роль которого играет волонтер, с хроническим вирусом гепатита, циррозом печени и анемией. Омск представляют студенты «Омского медицинского колледжа» и «Омского медицинского училища железнодорожного транспорта».

- Конкурсант в условиях стационара должен опросить «больного», составить план сестринского ухода: дать внутрь лекарства, измерить давление, пульс и транспортировать на исследование. Для этого нужны хорошие знания и навыки, так как они ограничены во времени. Второе задание – это уход за пациентом в домашних условиях. Здесь участник больному должен сделать укол инсулина, назначить план ухода и научить пользоваться шприцом-ручкой, - рассказывают эксперты компетенции «Медицинский уход».

В Омске «WorldSkills» проводится 3 год, за это время многие наши ребята уже попали в Национальную сборную России! В числе таких счастливчиков - Екатерина Чередниченко, студентка Омского технологического колледжа, которая в прошлом году в финале Национального этапа заняла 3 место в компетенции «Парикмахерское искусство» и попала в Российскую сборную. В этом году у нее есть шанс поехать в Казань на мировые соревнования!

Конечно, можно в эту бочку меда добавить дегтя в виде проблемы финансирования. Чтобы отправить победителя на Национальный финал необходимо около 100 тыс. руб., которые должны выделять и здравоохранения Омской области, но у них не всегда делают.