В Тверской области пресекли завышение цен на цифровые телеприставки

провела анализ изменения цен на ТВ-приставки с июня по декабрь 2018 года. Мониторинг служба ведет по поручению правительства. Пристальное внимание к этой теме связано как раз с переходом с аналогового на цифровое вещание. Чтобы смотреть в хорошем качестве 20 общефедеральных каналов на аналоговом телевизоре, необходимо купить приставку.

В Тверской области пресекли завышение цен на цифровые телеприставки
© Российская Газета

В уже перешли на "цифру", и анализ цен показал, что в сетевых магазинах стоимость приставок с июня по декабрь 2018 года на отдельные модели ТВ-приставок выросла. В низком ценовом сегменте подорожание составляет от 30 до 100 процентов. В сегменте свыше 1000 рублей - от 5 до 83,9 процента. На отдельные ТВ-приставки наблюдается снижение цен.

Видео дня

ФАС усмотрело в действиях сетевых магазинов признаки нарушения закона о защите конкуренции - необоснованное завышение розничных цен на ТВ-приставки. Признаки установления монопольно высокой цены были выявлены в действиях ООО "ДНС РИТЕЙЛ", ООО "МВМ", ООО "ЭЛЬДОРАДО", НАО "ЮЛМАРТ", отмечается в сообщении ведомства. ФАС напоминает о недопустимости необоснованного повышения цен на социально ориентированных рынках, особенно на фоне перехода на цифровое вещание.

Сейчас цены на приставки стабилизировались, сообщил губернатор Тверской области . Но власти региона продолжают следить за ситуацией. Скачок цен он объяснил "активностью коммерческих структур, которые начали предлагать более дорогое оборудование".

организовал доставку достаточного количества приставок. Их можно заказать в любом отделении не только Тверской области.

Цифровые приставки доступны также в отделениях почтовой связи в Воронежской и Нижегородской областях, в и .

Это в основном оборудование российской сборки в ценовом сегменте от 650 до 750 рублей, отметил губернатор Тверской области. Комнатные антенны, комплекты для приема бесплатного цифрового телевидения, цифровые приставки стоимостью от 580 рублей также доступны для заказа в каталоге "Почтамаркет". С каталогом можно ознакомиться в почтовом отделении в 81 регионе страны.

Хотя эти регионы еще не перешли на цифровое вещание, но уже сейчас можно установить такую приставку и смотреть общедоступные общефедеральные каналы первого мультиплекса (, "Россия 1", "Матч ТВ", , , "Россия К", "Россия 24", "Карусель", ОТР, и три радиостанции: , "Радио Маяк", "Радио России") в хорошем качестве и со стереозвуком. К концу декабря на всей территории России начнет вещать 20 каналов в цифровом формате. Вот еще десять каналов второго мультиплекса: , "Спас", СТС, "Домашний", ТВ-3, "Пятница", "Звезда", "Мир", ТНТ, "Муз-ТВ".

Тверская область - пилотный регион перехода на цифровое вещание. Остальные регионы начнут переход в 2019 году. На 11 февраля намечен переход семи регионов: Магаданской, Пензенской, Рязанской, Тульской, Ульяновской, Ярославской областей и Чеченской Республики. Дальше процесс пойдет по нарастающей. 15 апреля перестанут транслировать аналоговый сигнал еще в 20 регионах, в том числе в Москве и Московской области. На 3 июня придется основная часть перехода на цифровое вещание в остальных 57 регионах, в том числе и в Санкт-Петербурге.

Летом 2019 года на всей территории России 20 общефедеральных каналов будут вещать в цифровом формате.

Учитывая это, минпромторг и Федеральная антимонопольная служба создадут рабочую группу для мониторинга цен на приставки и антенны для приема цифрового ТВ. 11 декабря в минпромторге состоялось установочное совещание, на котором обсуждали, как обеспечить организации торговли необходимым оборудованием при переходе на цифровой формат эфирного телевещания. Как отметил замглавы минпромторга , договорились принять конкретные меры, которые позволят не допустить возникновения локального дефицита, ажиотажного спроса и спекулятивного роста цен. По его словам, торговля в данном случае не планирует наживаться и декларирует минимально возможные наценки на продукцию нижнего ценового сегмента.

Но и сами покупатели должны внимательно смотреть, что они приобретают. Прежде чем покупать приставку, стоит уточнить, есть ли коллективная антенна для приема цифрового телевидения в доме. Если нет, то кроме приставки нужно будет приобрести и дециметровую антенну. Какую именно, можно уточнить в Едином информационном центре "Российской телевизионной и радиовещательной сети" по телефону 8-800-220-20-02 круглосуточно или на сайте смотрицифру.рф.

Если передатчик цифрового сигнала находится далеко, то придется покупать внешнюю антенну с усилителем, а если нет, то будет достаточно домашней антенны. В случае сильного сигнала, купив антенну с усилителем, потребитель не увидит на экране качественного изображения: сигнал начнет "зашкаливать", предупреждают специалисты.

В Тверской области работают волонтеры, которые бесплатно помогают жителям устанавливать и подключать приставки для цифрового ТВ.

Они разработали пошаговую инструкцию по использованию оборудования, которая наглядно показывает, как правильно пользоваться пультами от телевизора и приставки, включать и выключать оборудование, переключать каналы, регулировать уровень громкости. Опыт установки техники для приема цифрового сигнала показал, что такая памятка особенно необходима для пожилых граждан.

В регионе действует единый волонтерский штаб, заявки от граждан на оказание помощи в подключении принимаются по единому телефону 8 (4822) 33-33-45.

Услугами тех, кто предлагает за деньги установить приставку, выдавая себя за какие-либо официальные структуры, пользоваться не стоит. У РТРС не существует платной услуги по подключению приставки, о появлении таких "предпринимателей" стоит уведомить региональные власти.