В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Военно-Морском Флоте начался новый учебный год

В 2019 году Военно-Морской Флот продолжит выполнять ответственную задачу военно-морского присутствия в Мировом океане.

В Военно-Морском Флоте начался новый учебный год
Фото: ТК «Звезда»ТК «Звезда»

В ВМФ начался новый учебный год. На флотах, объединениях, частях, соединениях Военно-Морского Флота проводятся торжественные мероприятия, посвященные началу нового этапа подготовки и боевой учебы всех составляющих ВМФ. В соответствии с указанием Главнокомандующего ВМФ адмирала , начальники органов управления Главного командования ВМФ России принимают участие в митингах и построениях личного состава структурных подразделений ВМФ.

Видео дня

В 2019 году Военно-Морской Флот продолжит выполнять ответственную задачу военно-морского присутствия в Мировом океане. В зависимости от объема выполнения поставленных задач в различных районах дальней морской и океанской зоны буде находиться около 100 боевых кораблей и судов обеспечения Военно-Морского Флота. Усилия Главного командования ВМФ и командований флотов будут сосредоточены на подготовке сил (войск) флотов к совместным действиям в составе межвидовых (объединенных группировок) на стратегических направлениях и в дальней морской зоне. В плановой боевой подготовке в новом учебном периоде будет уделяться огромное внимание повышению качественных параметров отработки противолодочных задач, задач противодействия корабельным группировкам условного противника, отработке противодесантных задач и др.

В 2019 году силы ВМФ примут участие в десятках тактических, тактико-специальных и командно-штабных учениях, в 3-х международных конкурсах в рамках «АрМИ-2019», в 45 конкурсах и соревнованиях флотского уровня. Одним из важнейших событий 2019 года станет Главный Военно-Морской Парад в и .

Планируется провести 17 сборов руководящего состава ВМФ различного уровня с целью обмена опытом и повышения уровня подготовленности командного звена. На флотах будут проведены состязания в 40 номинациях по различным видам подготовки на приз Главнокомандующего ВМФ в первенстве кораблей (частей), экипажей, батальонов, дивизионов, эскадрилий, береговых ударных групп, тактических групп по тактике действий и применению оружия. В ходе состязаний будет проверена готовность корабельных групп, кораблей, частей и подразделений береговых войск, морской авиации к выполнению задач по предназначению в море, воздухе и на берегу.

Под контролем Главного командования ВМФ России будет продолжена подготовка океанографического исследовательского судна «Адмирал Владимирский» к очередной кругосветной океанографической экспедиции в 2019-2020 годах, которую планируется посвятить 250-летнему юбилею со дня рождения Ивана Федоровича Крузенштерна. Планируется, что в этой экспедиции также примет участие гидрографическое судно «Маршал Геловани» Тихоокеанского флота.

Главное командование ВМФ России направит свои усилия на качественный прием в состав новых образцов техники и вооружения. В 2019 году ВМФ планирует получить атомные подводные лодки «Князь Владимир» и «Казань», построенные на северодвинском . Будет продолжено строительство серии дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3 для подводных сил Северного флота, а также серийное строительство для ВМФ новейших дизель-электрических подводных лодок типа «Лада». Планируется, что в 2019 году для Военно-Морского Флота будет построено около 30 кораблей и судов обеспечения различного класса.

В декабре текущего года спланировано начало испытаний фрегата проекта 22350 «Адмирал Касатонов», прием в состав ВМФ головного корабля проекта 22800 «Мытищи» и малого ракетного корабля «Орехово-Зуево», патрульного корабля «Василий Быков», двух противодиверсионных катеров, катера связи для Балтийского флота, танкера «Академик Пашин». В следующем году начнутся испытания новейшего большого десантного корабля «Петр Моргунов».

Также в 2019 году продолжится строительство серии малых ракетных кораблей проекта 22800 на . Для Балтийского флота будет построено 6 таких кораблей, а всего для ВМФ – 18 единиц.

Будут вестись работы по переоснащению состава гидрографических судов ВМФ. В настоящее время ведется строительство двух малых гидрографических судов проекта 19910. На АО «Судостроительный завод имени Октябрьской революции» (г. Благовещенск) строится судно «Александр Рогоцкий» которое войдет в состав Тихоокеанского флота в 2019 году. На в Рыбинске строится гидрографичекое судно «Николай Скосырев», которое планируется принять в состав Северного флота в 2020 году. завершил строительство двух больших гидрографических катеров нового проекта 23040Г для гидрографической службы Балтийского флота. В настоящее время «Завод Нижегородский теплоход» строит еще 2 аналогичных по своим характеристикам катера, которые в 2019 году будут приняты в состав ВМФ.

В 2018 году заложены и строятся два новейших больших гидрографических катера проекта 19920, которые войдут в состав Северного и Тихоокеанского флотов. На предприятии «КАМПО» до 2021 года планируется построить три больших гидрографических катера нового проекта 23370Г.

На Зеленодольском судостроительном заводе продолжится строительство патрульных кораблей типа «». Будут продолжены ремонт и модернизация ракетного крейсера «Адмирал Нахимов», а также тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов».

Синхронно, в 2019 году в учебных центрах ВМФ России будет производиться подготовка экипажей строящихся подводных лодок и кораблей, с учетом динамики, сложившейся в текущем году. В 2018 году Объединенным учебным центром ВМФ было подготовлено свыше 10 экипажей для строящихся кораблей различных классов и около 20 корабельных боевых расчетов. В учебных центрах ВУНЦ ВМФ в текущем году по программе повышения квалификации прошли подготовку около 20 экипажей подводных лодок.

Подготовка экипажей кораблей и подводных лодок в 2019 году будет вестись по современным программам с использованием учебно-тренажерных комплексов.

В рамках работы по обновлению учебно-тренажерной базы, Военно-Морской Флот в 2019 году получит в свой состав более 10 учебно-тренажерных комплексов, что позволит повысить эффективность подготовки военных моряков к эксплуатации современной техники.

В соответствии с указанием Главнокомандующего ВМФ адмирала Владимира Королёва, в зимнем периоде обучения в Адмиралтействе (Санкт-Петербург) будут проведены несколько научно-практических конференций, посвященных опыту современного военно-морского искусства и задачам, которые выполнены военными моряками в 2018 году впервые в новейшей истории Военно-Морского Флота. В частности, на одной из научно-практической конференции будет рассмотрен уникальный опыт погружения на рекордную глубину 416 метров водолазов ВМФ, а на другой – опыт многомесячного дальнего похода учебного корабля «Перекоп» вокруг Евразии с прохождением Северного морского пути.