В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Ленобласть идёт к контрактам жизненного цикла

Депутаты Заксобрания просят губернатора региона перейти на контракты жизненного цикла в сфере дорожного хозяйства. То есть компании должны будут не только спроектировать и построить дорогу, но и после введения её в строй поддерживать трассу в надлежащем качестве. Эту инициативу депутата Олега Зевакова уже поддержала комиссия Заксобрания по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству.
Депутаты уверены, что такая система заставит строителей использовать в работе новейшие технологии и материалы, современную технику.
По мнению Олега Зевакова, нынешняя система дорожных подрядов за счёт только бюджетных средств не позволяет решить проблему изношенных магистралей. Кроме того, он ссылается на зарубежный опыт, где контракты жизненного цикла с использованием публично­частного партнёрства уже доказали свою эффективность. Более того, такая система уже существует и в России: в контракт включаются и проектирование, и строительство, и эксплуатация, а результатом называется не трасса, а транспортная доступность.
В Ленобласти подобная система уже применяется в сфере транспорта, и депутаты просят её расширить и на дорожное хозяйство.
Парламентарии предлагают областному правительству разработать нормативно­правовую базу, необходимую для перехода на новый механизм. Такие документы уже приняты в Хабаровском крае, Иркутской, Мурманской, Орловской областях — всего более чем в десятке регионов. Так что есть у кого перенять опыт.