В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Кубинский дог

Кубинский дог — вымершая ныне порода собак, которая была настоящей гордостью Латинской Америки. История кубинского дога началась в XVI веке, во времена правления Филиппа Второго.
Кубинский дог
Фото: PetstoryPetstory
Размер
Крупный
Рост
около 50 см
Вес
Нет данных
Возраст
Нет данных
Группа породы по МКФ
Нет
Краткие сведения
Вымершая порода собак;
Бойцовская порода;
Другое название — кубинский мастиф.
Характер
Кубинский дог — вымершая ныне порода собак, которая была настоящей гордостью Латинской Америки. История кубинского дога началась в XVI веке, во времена правления Филиппа Второго. Король , хотя и не очень активно, но все же продолжал политику колонизации Латинской Америки. А вместе с завоевателями-конквистадорами на новые земли прибывали и животные, в том числе и собаки.
Среди них был испанский мастиф старого типа, который ныне считается вымершим, а также староанглийский бульдог. Второй, к слову, был очень популярен в связи с распространенным видом спорта — бычьей травлей. Небольшие крепкие собаки прослыли настоящими звездами этого жестокого представления. Агрессивные, бесстрашные и выносливые животные без страха загоняли разъяренных быков на арене. Кстати, название породы «бульдог» состоит из двух английских слов: bull — «бык» и dog — «собака».
Согласно книге австрийского кинолога и заводчицы Марлен Зветтлер «Большая книга бульдогов, бультерьеров и молоссов», впервые скрестили мастифа и староанглийского бульдога на Кубе, в городе Сантьяго-де-Куба. Без сомнения, получившийся метис сразу завоевал репутацию хорошей служебной собаки.
Спустя сотню лет доги были скрещены с гончими. Так селекционеры попытались улучшить их нюх. На протяжении XVIII–XIX веков представителей породы использовали для поиска и ловли сбежавших рабов. А в США этих собак натравливали на врагов во время многочисленных индейских войн.
Интересно, что к концу XIX века кубинские доги потеряли популярность: рабовладение было отменено, и эти свирепые и грозные стражи стали никому не нужны.
Впрочем, некоторые исследователи убеждены, что и в XX веке кое-где на Кубе еще можно было встретить кубинских догов. Их использовали фермеры для охраны владений и любители собачьих боев.
Несмотря на официальный запрет, этот жестокий вид спорта развивался подпольно вплоть до Кубинской революции. И кубинские доги оказали непосредственное влияние на формирование множества бойцовских пород собак, участвующих в этих развлечениях. Так, владельцы активно скрещивали их с питбулями, кордовскими бойцовскими собаками, которые сегодня считаются вымершими, и аргентинскими догами. Таким образом, эти породы становились крупнее и агрессивнее, чем их предшественники.
Подпишитесь на персональные рекомендации по уходу за питомцами
Ошибка оформления подписки на рассылку
Подписаться
Спасибо за подписку!
Кстати, те немногие изображения кубинских догов, которые имеются на сегодняшний день, не могут дать полноценного представления о том, как выглядели представители этой породы. Кинологи уверяют, что внешне эти собаки больше напоминали современного американского питбультерьера, чем староанглийского бульдога.
Известно также, что их рост составлял примерно 50 см в холке, а предпочтительными окрасами являлись чисто-белый и белый с темными пятнами.
Уход
Неизвестно
Условия содержания
Неизвестно
Фотографии: Кубинский дог
Petstory – знаем все о кошках и собаках
Petstory – знаем все о кошках и собаках