В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Конечно, «Браво» — стиляги из Москвы: творческий путь ансамбля со всеми взлетами и ухабами

Группу «Браво» - стиляг и мастеров легких, твистовых, рок-н-ролльных хитов - нельзя назвать скандальной. От угарной рокерской тусовки они всегда стояли в сторонке. Хоть когда-то и играл с в «Зодчих», он бесконечно далек от мастера хайпа. Однако за 35 лет музыкальной карьеры весьма мирной группе «Браво» тоже есть что вспомнить. Юбилей коллектив отметит крупными концертами в и Питере, а «Телепрограмма» воссоздает творческий путь ансамбля - со всеми взлетами и ухабами. Солисты (с осени 1983 года до сих пор). Москвич и студент МИИТа Хавтан основал группу вместе с ударником . Сам Хавтан играет на гитаре и пишет - большинство песен «Браво» именно его работа.
Конечно, «Браво» — стиляги из Москвы: творческий путь ансамбля со всеми взлетами и ухабами
Фото: Teleprogramma.proTeleprogramma.pro
(1983 - 1988). «Позвонила в три ночи, говорила на вы и попросилась на прослушивание» - именно так Евгений Хавтан вспоминает о том, как Жанна Агузарова присоединилась к группе. Агузарова приехала, спела и мгновенно влюбила в себя всех. «Ощущения от голоса были адскими, до мурашек по телу», - объяснял потом Хавтан. Певицу отличали экстравагантный стиль, эпатажное поведение, уникальный вокал и... отсутствие паспорта. Вместо него Жанна носила с собой некую брошюрку с именем Иванна Андерс, выдавая себя за дочь иностранного дипломата. Название группы придумала тоже она (поначалу ансамбль назывался «Постскриптум»). Певица предположила, что театральные крики «браво!» как нельзя лучше подходят в качестве нового названия. От вариантов «Твист», «Шейк» или «КВН» отказались. В 1984 году Жанна отсутствовала из-за ареста, потом несколько раз уходила и возвращалась в группу.
Анна Салмина, Татьяна Рузаева, (1986 - 1990). Записывались с группой в период безвременья, пробуясь на место Агузаровой.
(1989). По воспоминаниям очевидцев, приходил на прослушивания и умолял взять в «Браво» если не вокалистом, то «хотя бы» барабанщиком; в итоге ненадолго стал солистом и даже записал несколько песен с группой.
Евгений Осин долго пытался прорваться в «Браво». И у него получилось, но ненадолго. Недавно артиста не стало - алкоголизм свел его в могилу в 54 года. фото: Persona Stars
Валерий Сюткин (1990 - 1995). Пришел, когда было решено отказаться от женского вокала, вдохнул жизнь в разваливающийся коллектив и написал целую серию шлягеров: «Вася», «Я то, что надо», «Оранжевый галстук», «Московский бит» и другие. Ушел из группы после того, как Хавтан отказался посвящать очередной альбом пилотам и самолетам.
(с 1995-го по сей день). Прослушивался в «Браво» еще в 1989 году вместе с Осиным, после чего пел в группах «Тихий час» и «MessAge» на английском языке, вернулся после ухода Сюткина. Деньги О гонорарах музыканты «Браво», испуганные на всю жизнь арестом по подозрению в незаконных доходах, почти никогда не распространяются. Ссылаясь на интерес со стороны .
- Где-то после третьего выступления вокруг нас начали крутиться люди, которые стали предлагать нам делать концерты, - вспоминает Хавтан. - Деньги, которые мы за это получали, были совсем смешные. На что мы жили? Я фарцевал. Перепродавал музыкальные инструменты, гитары, струны. Благодаря фарцовке у меня были деньги.
В 2013 году гонорар «Браво» за выступление составлял $15 тысяч, сейчас - $20 тысяч. Столько и у Валерия Сюткина, дающего сольные концерты. Хиты «Пускай я никогда не встречал в Африке рассвет и не видел сам пожар в джунглях в час ночной». «Рассвет в Африке» и «Пожар в джунглях» - фасоны галстуков, популярные в СССР в 50-е среди стиляг. Фасоны «пляжных» галстуков с большими яркими рисунками пальм были придуманы в тридцатых годах в Америке.
«Этот город - самый лучший город на земле». На эту песню весной 1996 года был снят один из самых дешевых клипов в истории группы - за $500. Этих денег хватило и на гонорар , тогда еще студенту театрального института.
«Я то, что надо». Сюткин придумал песню во время посиделок на даче с . Оттолкнулись от песни группы Johnny Hates Jazz под названием I Don't Want To Be A Hero («Я не хочу быть героем»). Сюткин сочинил мотив и спел Макаревичу. Тот расслышал в песне плагиат на «Героев вчерашних дней» «Машины времени». Тогда Сюткин замедлил мотив, на том и сошлись.
«Король Оранжевое лето, зеленоглазый мальчуган». Канонический вариант припева звучал так: «Король Оранжевое лето, зеленоглазый хулиган, молотит солнцем, как кастетом, по нашим буйным головам». Пламенный текст написал Вадим Степанцов, в будущем лидер группы «Бахыт-Компот». Арест Знаменитый арест, прославивший группу, случился в 1984 году. У «Браво» должно было состояться два концерта на базе в ДК «Мосэнерготехпром» в Бескудникове. Все билеты были проданы. Во время первого выступления на словах «Он не пройдет, нет, цветущий, зовущий, славный, мой чудный мир!» в зал ворвалась милиция и начала вязать всех подряд. Хавтан вспоминает, что здание ДК окружил оперативный полк, а ко входу были стянуты «автобусы, «газики», спецмедслужбы, какие-то «Запорожцы».
1984 г. Арест «Браво». Единственная сохранившаяся съемка. Слева - Хавтан, справа - Агузарова, в центре - власть. Фото: Анатолий АЗАНОВ
«Наш концерт закончился в «Бескудниково» и чуть позже продолжился по адресу Петровка, 38, - признавался потом Хавтан в книге «Браво. Авторизованная биография группы». - В ОВД нас всех развели по разным комнатам и попросили написать, как мы попали на этот концерт, кто мы, были ли деньги и за что мы их получали. Это была первая большая проверка группы «на вшивость». Естественно, если бы удалось доказать, что в этой истории фигурировали деньги, это автоматически перевело бы дело из административного в уголовное».
В той же книге Хавтан вспоминал, как хранил в то время трехлитровую банку с анашой в квартире (друг попросил) и переживал, что ее найдут во время обысков. Но единственное, за что удалось зацепиться сыщикам, это «паспорт» Агузаровой: бумажка, на которой было прописано «Иванна Андерс, датскоподданная». Этого хватило, чтобы отправить певицу в «Бутырка». Оттуда певицу перевели в Институт судебной психиатрии им. Сербского, а затем выслали на принудительные работы в леспромхоз в недра Тюменской области. Освободили певицу в 1985 году. Так музыканты «Браво» узнали, что Иванна на самом деле Жанна.