Войти в почту

Московский художественный театр и «Табакерка» затеяли реформы

Многое изменилось после ухода из жизни , лидера двух театров — Московского художественного и Театра-студии Олега Табакова. Новые руководители задумали реформы.

Московский художественный театр и «Табакерка» затеяли реформы
© Вечерняя Москва

Худрук МХТ взял курс на возвращение к истокам, традициям, классическому направлению детища Станиславского и Немировича-Данченко. А худрук Театра-студии Олега Табакова создает театр будущего, аналогов которому нет ни в , ни в Европе. Накануне своего 55-летия Машков рассказал о фантастической модернизации, которую он осуществляет в новом здании театра на Сухаревской, которое открыли после реконструкции в сентябре 2016-го. Машков закрыл его на ремонт. Оказалось, что он строит в театре зеркальный дворец, который, по его словам, вписывается в систему Станиславского и концепцию театра-чуда, театра-праздника, театра-отражения.

Не понял и не поддержал Владимира Львовича директор театра-студии Александр Стульнев, который 20 лет занимал эту должность и курировал возведение здания. Нового директора, пресс-секретаря и заведующего литературной частью пока нет.

Сергей Женовач поменял весь состав помощников худрука и первым заместителем с функциями директора назначил Марину Андрейкину. Расстался он и с помощником Олега Табакова и его любимым режиссером . Слухи об увольнениях звезд — , и — не подтвердились.

— Вряд ли кто так хорошо и подробно знает классику, как Сергей Женовач, и с его приходом театр будет больше обращаться к классическим произведениям. Мне кажется, что сейчас МХТ станет ориентироваться на русскую актерскую школу — серьезную школу переживания. Это театр психологический, мощный, энергетический, основанный на великой русской литературе. С приходом Сергея Васильевича Женовача начинается эра этого театра, — сказал «ВМ» Михаил Пореченков.

Заведующий литературной частью МХТ тоже надеется на хорошие перемены.

— На мой взгляд, приход в Московский художественный театр Сергея Женовача очень уместен. С его руководством связываю возрождение традиций нашего театра, которые были немного забыты, — отметил он.