Войти в почту

Инвестпроекты на 1,59 млрд рублей реализуются в КБР по программе развития СКФО

, 27 ноября. //. Инвестиционные проекты общей стоимостью более 1,5 млрд рублей реализуются в (КБР) в 2018 году в рамках программы "Развитие Северо-Кавказского федерального округа". Об этом во вторник сообщил заместитель министра экономического развития КБР Рустам Башоров, выступая в парламенте региона.

Роль инвестиций в развитии промышленности КБР обсуждали на совместном заседании комитета парламента по экономике, инвестициям и предпринимательству и комитета по промышленности, транспорту, связи и дорожному хозяйству.

"В части практической реализации наиболее действенным и реально функционирующим на сегодняшний день механизмом государственной поддержки инвестиционной деятельности в КБР является участие республики в государственной программе РФ "Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года", предусматривающее софинансирование исключительно коммерческих проектов. Включение инвестиционных проектов в госпрограмму осуществляется посредством проводимого Минкавказом России конкурсного отбора. В 2018 году в КБР госпрограммой предусмотрена реализация четырех инвестиционных проектов, общая стоимость составляет 1,59 млрд рублей, количество создаваемых рабочих мест более 150, из них три проекта реализуются в промышленности", - сказал Башоров.

Речь идет о производстве лакокрасочных материалов мощностью до 10 тыс. тонн (ООО "Нэжан") стоимостью более 256 млн рублей, производстве бетонных столбов для использования в интенсивных садах (ООО "Сад-Сервис") стоимостью 150 млн рублей, модернизации завода по производству пластиковой тары (ООО ТД "Строймаш") стоимостью 600 млн рублей, уточнил заместитель гендиректора акционерного общества "Корпорация развития КБР" . Проекты реализуются в рамках государственно- частного партнерства. "Есть некоторое отставание по проектам, но это не критично, и в срок все будет осуществлено", - отметил Тутуков.

Как пояснили ТАСС в региона, четвертый проект реализуется в агропромышленном комплексе и предусматривает строительство селекционно-семеноводческого центра с калибровочным заводом мощностью 5 тыс. тонн семян кукурузы в год (стоимость проекта оценивается в 569 млн рублей). По данным ведомства, за 9 месяцев 2018 года объем инвестиций в основной капитал региона составил 12 млрд рублей.