В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

«Наша победа – коллективная». Специалисты ООО «РН-Юганскнефтегаз» стали призерами XIII Межрегиональной научно-технической конференции ПАО «НК «Роснефть»

Специалисты ООО «РН-Юганскнефтегаз» Мария Минеева и Юлия Полыгалова вернулись из с серьезной профессиональной наградой. Девушки стали призерами XIII межрегиональной научно-технической конференции . Специалисты признаются – три года подготовки и поисков оказались интересными и напряженными. И сегодня, получив призовое место на НТК за совместную проектнуюработу, Мария Минеева и Юлия Полыгалова вышли из статуса молодых специалистов. А еще вчера, как говорят сами девушки, к их идеям отнеслись даже с некоторым недоверием.
«Наша победа – коллективная». Специалисты ООО «РН-Юганскнефтегаз» стали призерами XIII Межрегиональной научно-технической конференции ПАО «НК «Роснефть»
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
Сотрудницы «РН-Юганскнефтегаз» рассказывают, что суть их проекта в разработке нового метода восстановления неработающих портов в горизонтальных скважинах. При чем восстановление должно происходить за счет перераспределения давления призабойной зоны с помощью перевода скважины под нагнетание и возврата в добычу.
«Так как наша работа непосредственно связана с бурением боковых стволов, мы следим за их работой и после проведения геолого-технических мероприятий. Мы выявили, что за время эксплуатации горизонтальных скважин наблюдается ухудшение притока удаленных портов. На восстановление их эффективности и была направлена наша идея», – говорит Юлия Полыгалова.
Новый метод повторного ГРП в ГС был разработан вместе с «РН-УфаНИПИнефть». С помощью расчетов девушкам удалось доказать, что их идея может быть использована на производстве. По достоинству оценили работу и жюри конкурса. Девушки заняли третье место. О своих дальнейших планах Юлия Полыгалова и Мария Минеева пока не рассказывают, но уверенны, что по-прежнему будут направлять свои профессиональные знания на новые открытия.
Главные специалисты отдела супервайзинга бурения скважин Арсен Исаханян и также оказались в числе призеров. Победу им принес проект «Оптимизация строительства горизонтальных нагнетательных скважин без компоновки МСГРП».
Молодые люди рассказывают, что в процессе работы их очень заинтересовало, каким образом можно сократить цикл строительства. И они предложили заменить двухколонную конструкцию при строительстве скважин на монотонную колонну, а вместо зарубежной компоновки МСГРП использовать отечественную. Арсен и Владислав рассказывают, что речь идет о сокращении затрат при строительстве скважин.По их словам, проект настолько заинтересовал специалистов, что уже появились предложения об использовании этой идеи.
«Да, в процессе исследовательской работы между нами не раз возникали разногласия, но, как говорится, именно в споре рождается истина. Мы благодарны инашему научному руководителю, который направлял нас на всех этапах реализации работы, давал ценные советы. Наша победа – коллективная», – отмечают Исханян и Маркин.
Отметим, что финал НТК-2018 состоялся в Москве 16-17 октября. Площадку для презентации идей молодых специалистов предоставил . Работа проводилась в 16 секциях по всем основным бизнес-процессам НК «Роснефть».
Фото: пресс-служба ООО «РН-Юганскнефтегаз»