Войти в почту

Выставка традиционных северных пряников открылась в Архангельске

, 26 ноября. //. Выставка традиционных архангельских пряников - козуль и авторских пряников "Сладко житье" открылась в музее изобразительных искусств в Архангельске. Как рассказала ТАСС куратор выставки , свои работы в экспозиции показывают 25 мастеров.

Козуля - это вырезной силуэтный пряник из темного теста, раскрашенный глазурью, характерный для северной части . Раньше его выпекали перед Рождеством и Новым годом, сейчас - это съедобный сувенир из Архангельска.

"В этом году выставка козуль посвящена [140-летнему] юбилей известного архангельского художника, писателя и этнографа Степана Писахова и называется по-писаховски "СладкО житьЁ". В этом году в выставке принимает участие около 25 лучших мастеров Архангельска и области, шире, чем обычно представлен ", - сказала Козлова.

Персонажи сказок Писахова

На выставке мастера могут представлять как авторские работы, так и козули на тему, которую предлагают организаторы. В этом году музей предложил показать в пряниках персонажей сказок Степана Писахова. "С именем Писахова мы неслучайно связываем архангельские пряники - это один из первых ученых, кто обратил внимание на козулю как яркое культурное явление Архангельска. И он, как и [писатель Борис] Шергин, внес вклад, в сохранение этого промысла", - отметила Козлова.

По словам собеседницы агентства, мастера-козульщики представили как отдельных персонажей из сказок, так и целые сценки, и даже объединили сказку и реальность. "Наталья Яковлевна Матонина сделала большую композицию, она показала архангельский рынок, где часть композиции - это Писахов с козульщицами, но она включила еще в этот архангельский рынок и собственно героев сказок: медведей, которые молоком торгуют, "вечные" льдины - архангельский рынок, реальность и сказка", - рассказала Козлова.

Козули могут быть как плоскостными, так и объемными. Впервые на выставке свою объемную пряничную композицию представила северодвинский мастер . "У нее заглавная композиция по сказке "Апельсин", там очень красивое апельсиновое дерево", - уточнила Козлова. Кроме апельсинового дерева, в сценке показаны жители и гости Архангельска, плавающие по реке на лодках и другие персонажи.

Многие авторы показали в пряниках главного персонажа сказок Писахова - Сеню Малину. "Есть композиция "Яблоней цвел" и Сеня Малина, который артелью расщепился - пять Сень Малин в разного цвета рубахах представлено у семьи Загородских", - рассказала куратор выставки. Некоторые мастера обыграли отдельные фразы из сказок, такие как "Рыбы - народ любопытный" - у семьи Григорьевых пряничные рыбы, раскрашенные в традиционные белые и розовые цвета северных козуль, окружили Соловецкий монастырь.

Семейный промысел

Как отметила Козлова, козульный промысел является в Архангельске семейным. "Но впервые на этой выставке эта семейственность оказалась настолько подчеркнута. Промысел козульный считается потомственный семейный, в этом году очень много семей представлено, семьей работают: Григорьевы - мама и дочь, Вешняковы Галина и Александр, Малаховы Алексей и Юлия, Цветковы Любовь и Вика, Загородские и другие", - сказала куратор выставки.

По словам Козловой, каждая семья старается сохранять традиции форм и росписи козуль, присущие только ей. "Малишавы в этом году представили уже работы внука Давида Отаровича, они бабушкиными формами пользуются и манеру росписи полностью бабушкину стараются сохранить. Видно, что другая рука, но в целом видно, что пряник малишавский. Такая семейная преемственность прослеживается и семьи это пытаются сохранить, свой ряд, семейный образ пряника", - сказала она.

Как отметила представитель музея, в этом году видно, что мастера сохраняют традиционный северный пряник с его оригинальной росписью и неброскими цветами. "Тенденция пошла в правильном русле - наша цель сохранить традиционную козулю, потому что сейчас под видом козуль предлагают множество всяких пряников, имбирных печений, все, что угодно расписанное, козулей называется. Но сейчас даже молодые мастера стараются работать в традициях, и молодые мастера появляются, даже не из художественной среды", - сказала она.

В этом году в выставке принимают участие и дети. "В этом году это воспитанники воскресной школы храма Ксении Петербуржской из Архангельска. Они сделали по мотивам сказок Писахова не композицию, а каждый свой пряничек вырезал и расписал", - сказала Козлова.