В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Международная пресса обсуждает смерть главы ГРУ

От конспирологических теорий до бестактных шуток о пенсионном возрасте: международная пресса обсуждает смерть директора . Ему было 62 года.

Международная пресса обсуждает смерть главы ГРУ
Фото: BFM.RUBFM.RU

Кончина Игоря Коробкова не на первых полосах международной прессы, но пишут о событии даже Канадская телерадиовещательная корпорация и Sydney Morning Herald. Заголовки прямолинейные, но уже там проступают намеки на то, что не все так просто. Например, Mirror: «Российский мастер-шпион, обвиненный в отравлении «Новичком», умер в возрасте 62 лет».

Видео дня

Наибольший интерес проявляет именно британская пресса, особенно желтые издания. Журналисты тут же вспомнили публикацию журналиста , который в октябре со ссылкой на источники рассказал о разносе на заседании ГРУ. Таблоиды наперебой тиражируют данные, согласно которым ответственных за проваленные операции в Британии, и обвинили в «дремучей некомпетентности» и «беспредельном разгильдяйстве». «Вы бы еще буденовки надели!» — приводились тогда слова неназванного участника заседания.

Как пишет Mirror, кризис стал крайне болезненным для главы , а Коробов сразу после заседания уехал на дачу. Газета указывает, что Канев тогда предсказывал скорую отставку Коробова и назначение на его пост генерала Сергея Гризунова — журналист называл его «глазами и ушами» в военной разведке. Как отмечает The Sun, Канев известен своими контактами в российской разведке.

приводит комментарий экс-советника по России . Тот, как и многие другие эксперты, напоминает о судьбе предыдущего директора ГРУ. «Его предшественник умер в 2016 году от сердечного приступа. Какая-то низкая продолжительность жизни у директоров ГРУ — хотя средний показатель в России тоже не очень высокий», — утверждает он.

Приговор ГРУ при Коробове выносит The Daily Beast. Портал транслирует образ ведомства, сложившийся на Западе за последние годы — образ крайне активной, но безалаберной разведки. Ранее различные издания обвиняли Главное управление российского Генштаба в причастности к уничтожению Boieng над Донбассом, кибератакам на (ОЗХО), неудачному путчу в Черногории и другим инцидентам. В материале указано, что сам Коробов ранее попал под санкции США за вмешательство в американские выборы.

Активнейшим образом тема обсуждается и в журналистском Twitter, о смерти Коробова пишет едва ли не каждый иностранный корреспондент в России. Старший редактор англоязычной «Медузы» задается вопросом, слышал ли кто-либо раньше о продолжительной болезни Коробова. Нью-йоркская журналистка-фрилансер напоминает, что именно Коробов в 2016 году пригласил в Москву экс-советника Трампа по нацбезопасности и дал ему выступить перед сотрудниками ГРУ.

Редактор предлагает готовиться к российским новостям о том, что Коробова отравил . Шведский экономист и дипломат обращает внимание, что на праздновании 100-летия российской военной разведки в начале ноября Коробова видно не было. Корреспондент BBC в Москве заключает, что такими темпами преемнику Коробова не следует рассчитывать на «офицерские часы» и счастливую пенсию.

Среди шквала намеков об устранении Коробова альтернативные теории почти теряются, но найти их можно. Экс-сотрудник российского и бывший американский морпех предлагает не верить конспирологическим теориям об устранении Коробова: Владимир Путин его мог запросто уволить, а гибель двух директоров ГРУ подряд не выгодна России. Еще более любопытную версию высказывает анонимный Twitter некоего американского ветерана из Калифорнии: быть может, Коробова просто отправили на пенсию, а сообщение о смерти и намек на убийство — это способ спрятать его от американских санкций.