В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Самобытный, теплый, фотографический: выставка Лаврентия Касоева

ЦХИНВАЛ, 21 ноя - , Ян Габараев. В одном из средиземноморских городов, который славился своими артистами, жил один художник с большой душой и такой огромной любовью к родному краю, что каждый монарх считал своим долгом купить его картину в свою галерею. Однако на своих выставках он все время выставлял красивую, резную пустую раму. И, разумеется, у художника часто спрашивали, почему в ней нет картины.

Самобытный, теплый, фотографический: выставка Лаврентия Касоева
Фото: Sputnik Южная ОсетияSputnik Южная Осетия

Открытие персональной выставки художника Лаврентия Касоева

Видео дня

А он отвечал – "я еще не нарисовал такую картину, которой бы я мог хвастаться". Прошло много лет, и однажды он собрал на выставку всех своих знакомых и друзей. Те, кто знали его творчество, начали искать раму и к большому удивлению обнаружили в ее обрамлении картину. Художник изобразил на холсте свой родной город, а в углу приписал – "с любовью смотрит на свою родину".

Такой точной метафорой открыла выставку картин народного художника Лаврентия Касоева в музее ЮОГУ министр культуры .

Открытие персональной выставки художника Лаврентия Касоева

Посетить экспозицию прославленного артиста вечером в среду собрались сотни людей. Гости – представители власти, деятели искусства, ученики Касоева и другие неравнодушные к таланту живописца жители Цхинвала – после торжественного открытия выставки, знакомились с богатым творческим портфолио художника. В этот раз, помимо картин, на экспозиции представили и фотографии, снятые Касоевым во время его поездок по Европе.

"Вчера мы пригласили на выставку сопредседателей женевских дискуссий, и они были приятно удивлены, узнав, что его работы выставляются в странах Европы. Лаврентий Павлович – это одна из выдающихся фигур художественного искусства, его вклад в культурное богатство нашей страны действительно огромен", - поделился впечатлениями полпред президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования .

Присутствующие отмечали неподражаемую атмосферу картин Касоева, называли их "теплыми", "мирными", "магнетическими".

Открытие персональной выставки художника Лаврентия Касоева

"Это удивительно – меня с Южной Осетией связывает только работа, но когда я смотрю на его полотна, мне кажется, словно я у себя дома. Все, что он изображает, мне близкое и даже родное. Я часто бываю на выставках, но сегодня поймал себя на мысли, что подобное ощущение испытываю впервые", - рассказал руководитель Россотрудничества в Южной Осетии .

Экс-президент Южной Осетии отметил, что давно знаком с творчеством художника, добавив, что Касоев стоит у истоков художественного искусства республики.

"Я знаю Лаврентия еще с 90-х годов. Описывая его талант, осознаешь его поразительную самобытность. Он умеет строить композицию на тонком уровне, инструментарий и исполнение картин – выдающиеся. Он истинный художник, великолепный живописец, прекрасный педагог и руководитель", - сказал Тибилов.

Помимо творческого дара, посетители отмечали личные качества Касоева. По мнению его друзей, природная скромность – главный критерий редкого таланта и основная черта характера артиста.

"Я с сожалением отмечаю, что знаю Лаврентия совсем недавно, но я отношусь к нему как к человеку выдающейся культуры и простоты. На его месте, с его достижениями, другой человек мог разговаривать и вести себя совершенно с другой позиции", - сказал директор национального музея Мераб Зассеев, который также прочитал стихотворение собственного сочинения, посвященное Касоеву - "Волшебной кисти слогом".

В завершение открытия выставки Лаврентий Павлович поблагодарил собравшихся за интерес к его работе и признался, что эта экспозиция занимает особенное место в его жизни.

"Большое спасибо, что оставили свои дела и пришли сегодня сюда. Этой выставкой я хотел подытожить прожитые годы", - сказал он.

После открытия гостей выставки пригласили на концерт учащихся Лицея искусств им. Аксо Колиева.

Ранее, в октябре этого года, в московском музее Русского искусства состоялась выставка "Город моего детства" народного художника Южной Осетии, члена Союза художников России Лаврентия Касоева. Экспозиция, организованная при содействии президента Южной Осетии и посольства республики в РФ, была приурочена к семидесятилетнему юбилею мастера.