В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Как назовут аэропорт. До конца ноября можно проголосовать за новое название

Это общенациональный конкурс, который называется «Великие имена России». Инициатива согласована с аэропортами, а список был сформирован на основании данных по пассажиропотоку. Омск-Центральный вошёл в число 45-ти избранных.

Как назовут аэропорт. До конца ноября можно проголосовать за новое название
Фото: АиФ-ОмскАиФ-Омск

Кого выбрали омичи

Видео дня

Сейчас проходит второй этап проекта - выбор имени из нескольких предложенных ранее. В итоге омичи из 10 выбрали три: , и .

«До 30 ноября мы должны определить, кому из кандидатов-финалистов отдать предпочтение, а 5 декабря планируется подвести итоги и озвучить имя победителя», - рассказала председатель Общественной палаты Лидия Герасимова.

Уже сейчас, например, омские производственники поддерживают авиаконструктора Туполева. Правда, его имя предлагают присвоить ещё трём аэропортам: и двум московским. О Дмитрии Карбышеве рассказал замначальника Омского военного кадетского корпуса Геннадий Кислицын. Он отметил, что генерал олицетворяет стойкий сибирский характер.

Почему Ульянов?

От двух предыдущих имён Михаила Ульянова отличает одна важная особенность. В этом уверен директор омского драмтеатра.

«У Ульянова сотни главных ролей в кино и около пятидесяти в театре имени Вахтангова. Он современен, ныне живущие воспитаны на его фильмах», - подчеркнул .

В поддержку народного артиста СССР высказались заслуженные деятели искусств, актёры труппы легендарного театра, которым Ульянов руководил 20 лет. , , , попросили омичей отдать свой голос за Михаила Александровича.

Сергей Маковецкий сказал, что это очень хорошее имя для аэропорта.

«Мне бы хотелось как-нибудь услышать, что «через 20 минут наш самолёт совершит посадку в аэропорту имени Ульянова города Омска». Мне кажется, это достойное имя, потому что Михаил Александрович был грандиозным человеком», - отметил Сергей Маковецкий.

К другому поколению артистов вахтанговского театра относится Владимир Вдовиченков.

«Для меня Михаил Александрович Ульянов живой человек, и мы с ним знакомы. Он меня принял в театр, и скажу вам, что я не встречал человека, который бы к своему делу настолько серьёзно относился», - рассказал актёр.

Для ректора театрального института им. Б. Щукина Евгения Князева, который выходит на сцену театра имени Вахтангова, несомненно, что аэропорт должен быть только имени Ульянова: «Это личность планетарная. Он великий. Он сын сибирского народа, омич».

5 ДЕКАБРЯ НАЗОВУТ ИМЯ АЭРОПОРТА ОМСКА.

Председатель Союза театральных деятелей РФ также обратился к омичам с призывом голосовать за Ульянова. Оба актёра дружили, в кабинете Калягина висит портрет Михаила Александровича.

«Идут дискуссии, какой аэропорт и каким именем назвать. Лучше, чем имя Ульянова, я считаю, нет. Это гордость русского театра, гордость кино. Это великое имя», - убеждён Александр Александрович.

К коллегам присоединились представители Северного драматического театра, названного в честь Михаила Ульянова. Это главный режиссёр , директор театра Анджей Неупокоев. Отметила важность события дочь артиста.

«Михаил Александрович является всеобъемлющей многогранной личностью, несёт в себе дух нашего времени, - говорит . - Он настолько собой являет символ эпохи, что если бы именем его назвали аэропорт, это было бы замечательно и правильно. Я сейчас говорю не как дочь, а как человек. Ведь аэропорт - это ворота. Они прежде всего для тех, кто входит, а не для тех, кто там живёт. У людей, прилетевших в Омск, первое впечатление начнёт складываться сразу же - по имени аэропорта, возникнет определённое отношение ко всему городу. Омск - один из самых театральных, именно этим и славится, и человек поймёт, что он попал в очень честную, доброжелательную, театральную историю. Михаил Ульянов сделал очень много для Омска. Надеюсь, омичи оценят это».

Кстати, в ответе на вопрос, как соотносится инициатива с законом о наименованиях географических объектов, юристы солидарны: никакого противоречия здесь нет. Все аэропорты имеют код согласно международной классификации, его пассажиры могут видеть на специальных ярлыках, которые прикрепляют к багажу. Просто к официальному названию добавят, допустим, «имени Михаила Ульянова».