В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Москве откроется выставка Валентины Смирновой

, 21 ноября. //. Вернисаж выставки "От промышленной игрушки - к возрождению "Петрушки", приуроченной к 70-летию со дня рождения театрального художника , состоится в московском Доме-музее Ермоловой. Перед гостями в память о своей супруге выступит "первый Петрушка СССР" Андрей Шавель, рассказали ТАСС организаторы выставки.

"На вернисаже гости смогут увидеть того самого Карлсона, а также оригиналы кукол "Петрушки" середины XIX века, хранящиеся в Театральном музее им. Бахрушина, которых в своем выступлении представит Андрей Милошевич Шавель - первый Петрушка в СССР и на постсоветском пространстве", - сообщил собеседник агентства. Именно Шавель и Смирнова возродили в 1989 году традиционный театр кукол "Петрушка".

Видео дня

На выставке, которая откроется для публики 22 ноября, представят около 200 экспонатов из разных . Организаторы отметили, что это первая персональная выставка художника и, к сожалению, посмертная - Валентина Смирнова ушла из жизни в феврале этого года.

Выставка неслучайно пройдет именно в Доме-музее Ермоловой. Именно на чердаке этого здания в январе 1989 года Смирнова и Шавель обнаружили оригинальные куклы середины XIX века, точные копии которых Смирнова сначала вылепила, а потом сшила. "Под впечатлением от этой находки Смирнова придумала и других персонажей - Доктора, Смерть, Лошадь, друга Петрушки - Полишинеля", - рассказали организаторы. С этого и началось возрождение традиционного уличного театра "Петрушка".

Искра творческого сотрудничества

Также в память о Смирновой 7 декабря в Белом зале Дома-музея Ермоловой актеры московского театра "Сопричастность" сыграют в спектакле "Белые розы, розовые слоны", который в 1993 году оформляла художник.

"Валентина Ивановна запомнилась мне своим творческим "неравнодушием". В период работы над "Белыми розами, розовыми слонами", которые она оформляла как художник, я задумался о будущей постановке - спектакле по пьесе Островского "Таланты и поклонники". Была общая концепция, но не было исходного образа. И вот Валентина Ивановна подсказала мне идею ввести в действие куклу, фигурку, напоминающую Петрушку - этакого кукольного актера, появляющегося в руках девушки, служащей в доме талантливой русской актрисы Александры Негиной", - рассказал ТАСС заслуженный артист РСФСР, художественный руководитель театра "Сопричастность" .

В результате на свет появился Петрушка, которого сделали в мастерских Центрального театра кукол им. С. В. Образцова по наброску Валентины Смирновой. "Ее Петрушка появлялся в начале действия, как бы задавая на сцене большой разговор о судьбах российского театра и его талантов", - добавил артист.

Народная артистка России, ведущая актриса театра "Сопричастность" также поделилась с ТАСС впечатлениями о совместной работе со Смирновой. "Когда постановщик спектакля "Белые розы, розовые слоны" пригласил для работы над сценографией Валентину Ивановну, я испугалась, что ее лаконичный графический стиль оформления спектакля коснется и костюмов героев Гибсона. Мне же хотелось для моей героини чего-то эксцентричного и одновременно - нежного", - рассказала она.

Когда художник пришла на репетицию и увидела игру актрисы, "никаких объяснений не понадобилось". "Между нами вспыхнула искра творческого сотрудничества... Как тонко чувствовала эта художница, полная сдержанного женского обаяния, силу и влияние вещей на сцене!" - добавила актриса.

О художнике

Смирнова (7 октября 1948 - 7 февраля 2018) служила во многих театрах страны. Она создавала куклы и сценографию к спектаклям в Ижевске, Орле, Курске, Хабаровске, Москве, была главным художником театра кукол в Петрозаводске, Уфе, Твери, Вологде, Владивостоке, Ростове-на-Дону. Сотрудничала с драматическим театром "Сопричастность" и музыкальным театром "Композитор" в Москве, создала эскизы костюмов к балету "Щелкунчик" в ГАБТ Узбекской ССР.

Также оформляла иллюзионные и эстрадные программы, создавала костюмы, танцевальные шоу мастеров эстрады: , Ирины Осинцовой, , братьев Гусаковых и др. В 1994 году в костюмах, созданных по ее эскизам, свою произвольную программу исполняла член сборной команды России по фигурному катанию .

11 июня 1989 года в парке усадьбы Гребнево подмосковного города Фрязино состоялось первое представление возрожденного Смирновой и Шавелем "Русского традиционного театра кукол "Петрушка". С этого дня Смирнова стала главным художником и шарманщиком своего театра - театра, который принял участие более чем в 30 международных фестивалях и спектакли которого увидели зрители Италии, Швеции, Испании, Франции, Бельгии, Словении, Литвы и многих городов России.