В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Неоконченное расследование: что стало известно об убийстве Галины Старовойтовой спустя 20 лет

в этот день вспоминают без лишнего шума: на Никольское кладбище в Лавру не пришел почти никто из крупных политиков. Венки прислали только близкие соратники одной из самых известных женщин 90-х годов.

Неоконченное расследование: что стало известно об убийстве Галины Старовойтовой спустя 20 лет
Фото: RTVIRTVI

Прошло уже 20 лет не только со дня гибели правозащитницы, но и 20 лет все еще неоконченного расследования ее убийства. Из 13 человек, которых следствие считает причастными к преступлению, сроки получили четверо. Среди них — бывший сотрудник и экс-депутат от .

Видео дня

, президент фонда «Музей Галины Старовойтовой»

«Глущенко долго отказывался, потом вступил в сделку со следствием, вроде признал. По сделке со следствием должны были дать треть срока, но дали много лет. На мой взгляд, его обманули, я не знаю точно. Он сидит. Он дает показания на Кумарина»

Кумарин, он же — лидер так называемой Тамбовской организованной преступной группировки. За решеткой Барсуков находится с 2007 года по обвинению в разных преступлениях. В том, что он заказал Старовойтову, сомневаются и ее сестра Ольга, и заместитель главы Агентства журналистских расследований , который знал кухню петербургской преступности того времени из первых рук.

Евгений Вышенков, замглавы Агентства журналистских расследований: «У Михаила Глущенко сколько там? Лет восемь. А у его шефа уже минимум 23. И он сказал: „Володя, тебе все равно, а мне приятно“. И дал некие расплывчатые показания, что, да, он что-то слышал, что-то видел».

Депутата Госдумы, главу партии «Демократическая Россия» Галину Старовойтову убили 20 ноября 1998 года. О стрельбе ее сестре Ольге сообщил депутат петербургского заксобрания . Та приехала почти сразу, даже не подозревая, что Старовойтовой-старшей больше нет.

Ольга Старовойтова, президент фонда «Музей Галины Старовойтовой»

«У второй машины на ступеньке сидела медсестра и курила. Я говорю — где Старовойтова? Она говорит — нету вашей Старовойтовой, убили»

Впервые Галина Старовойтова выиграла выборы в 1989 году в Армении. До этого комендант Еревана приказал арестовать демократических лидеров республики. В их поддержку выступила и Старовойтова: ее пытались не регистрировать, пытались запугивать — не помогло.

, помощник Галины Старовойтовой в 1989 году: «Она чувствовала поддержку своих избирателей, поэтому создавалось впечатление, что она ничего не боится. По крайней мере она не показывала, что чего-то боится. Избиратели это оценили, и она набрала 75% голосов избирателей».

Смелость Галины Старовойтовой, вполне вероятно, и стала причиной ее убийства. 1998 год был пиком могущества петербургских преступных группировок. Город, кроме Старовойтовой, представляли ранее судимые Глушенко, Монастырский и Шевченко.

Евгений Вышенков, замглавы Агентства журналистских расследований: «Ей не нужно было даже открывать рот, стоило просто встать, чтобы показать интеллектуальное убожество этой тройки. Она просто встает, и рядом встают Глушенко, Монастырский и Шевченко. И вот, даже если они молчат, вот уже все ясно — у кого четыре класса и коридор, а у кого высшее образование. И вот этим своим поведением она их бесила, потому что властью были они».

Вышенков уверен, что убийство Старовойтовой совершенно иррационально: люди, которых принято называть бандитами, попросту не выдержали сравнения.