В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Столичным пятиэтажкам обеспечат своевременный ремонт

Префектуры административных округов столицы получили новые полномочия — они смогут проводить поддерживающий ремонт домов, которые включены в программу реновации жилищного фонда. В чем плюсы такого новшества, вчера «ВМ» узнала у экспертов.

Столичным пятиэтажкам обеспечат своевременный ремонт
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Такие полномочия префектуры получили по итогам решения президиума . Речь идет о поддержании в надлежащем состоянии домов, которые исключены из региональной программы капитального ремонта и вошли в программу реновации жилищного фонда. По правилам, собственники квартир по программе реновации освобождаются от уплаты взносов за капремонт. С этого же момента их дома не попадают под работы по региональной программе капремонта.

Видео дня

— Это очень значимая инициатива, — рассказал «ВМ» председатель комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления Общественной палаты Москвы . — Жители часто задавали вопросы о том, как будет обеспечено содержание их домов в рабочем состоянии.

Ведь программа реновации рассчитана как минимум на 15 лет. И если старая пятиэтажка не включена в первую волну расселения, то дому потребуется обновление.

— Для этого и принята инициатива о проведении поддерживающего ремонта, — пояснил Александр Козлов. К примеру, если протекает крыша, то ее починят. Однако полностью менять всю кровлю, если дом включен в программу реновации, специалисты не будут.

— Такой подход обеспечит проживание в доме по всем нормативным требованиям, — сообщил Козлов.

Запуск инициативы, считает исполнительный директор Гильдии управляющих компаний в ЖКХ , долгожданное событие.

— Тогда удастся избежать экстренных случаев, держать состояние домов под контролем,— говорит эксперт.

Расходы на проведение поддерживающего ремонта включены в бюджет Москвы. Эта позиция появится в документе со следующего года.

В программу реновации жилищного фонда вошел 5171 дом. Горожане уже начали переезд из старых пятиэтажек в новостройки. Все дома строятся с учетом стандартов реновации. Одно из главных условий — отделка квартир должна соответствовать уровню комфорткласса.

Для строительства новых домов подберут 282 стартовые площадки. Они расположатся по соседству с ветхими пятиэтажками. Это еще один стандарт программы. До конца года по программе переедут в новостройки около 10 тысяч горожан. Всего же она улучшит жилищные условия почти миллиону человек.

Обновление тех домов, которые не включены в реновацию, проводится по программе капремонта. Она запущена летом 2015 года. В программу включено свыше 27 тысяч многоквартирных домов. Работы проводятся комплексно — всего 15 видов. Это ремонт основных инженерных систем, включая водоснабжение, центральное отопление, канализацию, обновление фасадов, замена крыши, лифтов, фундаментов. Также предусмотрен ремонт систем дымоудаления, замена мусоропровода.

— С прошлого года осуществляется замена оконных блоков в местах общего пользования, а с 2018 года в программу включен и ремонт подъездов, — отмечают в Фонде капитального ремонта Москвы.

Программа капремонта в этом году охватит более 2 тысяч многоквартирных домов. В них заменят 2,6 тысячи лифтов.