Войти в почту

Шторм выбросил на берег Онежского озера историческое судно

По предположению ученых, на подобных судах поморы и казаки осваивали Арктику и Сибирь.

Шторм выбросил на берег Онежского озера историческое судно
© Карельские вести

Останки деревянного коча, построенного, предположительно, в XVI веке, выбросил шторм на берег Онежского озера в . Как сообщает «Российская газета», находка была обнаружена в августе. Ею заинтересовались члены отряда спасателей по Вологодской области «Вытегра», которые первыми обследовали деревянную конструкцию, напоминающую судно. По словам члена отряда спасателей Валерия Пирогова, судно «хорошо поболтало», детали находили на расстоянии до трех километров.

В Вытегру приехали сотрудники Арктического музейно-выставочного центра из Санкт-Петербурга и музея «Ледокол «Красин». Высадиться на берег рядом с находкой специалисты не смогли из-за мощного наката с берега. Делать предварительную оценку находки пришлось по фото и видео.

— Его длина по килю — около 22 метров. Технологически такие суда характерны для XVII века, а при Петре I были запрещены к постройке,

— сказал замдиректора музея . — На судах такого типа поморы и казаки осваивали Арктику и Сибирь.

Упоминание коча ученые находят в документах конца XVI века, в ХVIII почти не встречают. На коче вологодский землепроходец обогнул восточную точку Евразии, открыв пролив, который назвали в честь Витуса Беринга.

Читайте НАС ВКонтакте