Войти в почту

«Смена главы ФСБ Крыма не поменяет работу ведомства»

«С точки зрения безопасности, , по сравнению с некоторыми другими регионами, выглядит вполне благополучно. Конечно, враждебная деятельность не прекращается ни на минуту (а в последнее время она весьма активизировалась). Это заставляет силовые ведомства очень серьезно относиться к вопросу безопасности, тщательно просчитывая последствия происходящих событий, проявлять повышенную активность по предотвращению нештатных ситуаций. Однако сейчас положение в данной сфере находится под полным контролем. И говорить о глобальных угрозах безопасности в Крыму не приходится.

«Смена главы ФСБ Крыма не поменяет работу ведомства»
© РИА "ФедералПресс"

Кризисные явления накапливаются в другой сфере – общественно-политической. У республики отсутствуют перспективы развития. Руководство региона, пришедшее на волне энтузиазма Крымской весны, давно растеряло авторитет. Многие из чиновников просто оторвались от реальности. При этом в Крыму так и не сложилась оппозиция, способная стать сдерживающим фактором для исполнительной власти и подготовить кадры для ее смены. В этих условиях роль сдержек и противовесов в Крыму выполняют силовики. Именно их деятельность в значительной степени не позволила далеко зайти процессам коррупции. Мы видим, что они достаточно успешно выполняют свою работу.

В связи с этим весьма примечательна персона руководителя по Крыму и Севастополю – генерала . Перейдя на этот пост в 2014 году, он выполнил громадную работу по воссозданию структуры службы безопасности на полуострове и налаживанию ее деятельности. Здесь возникло тесное взаимодействие с сотрудниками , которые решили остаться в системе органов. Процесс этот шел сложно и неоднозначно, но это уже специфика ведомства.

В целом генерал Палагин прекрасно выполнил свою работу, став стабилизирующей фигурой и в политической жизни Крыма, и непосредственно в своей системе. Его уход был плановым, о чем говорили достаточно давно. К сожалению, он по времени совпал с трагедией в Керчи. Но эти два события никак не связаны.

Новый глава ФСБ на полуострове – , – несмотря на относительную молодость (48 лет. – Прим. ред.), обладает большим опытом работы со специфичными регионами (Адыгея, Пермский край, Волгоградская и Калининградская области) и является достаточно энергичным руководителем. Поэтому жители Крыма на него возлагают весьма значительные надежды в плане наведения порядка.

Нет сомнений, что Михайлюк продолжить работать в направлении, заданном предшественником. Вопрос в том, какие будут у данной работы масштабы и направленность».