Войти в почту

Дизайн в будущем и дизайн будущего: в чем разница

Человек научился перемещаться по воздуху, создавать дополнительные виртуальные миры, изобрел искусственный интеллект. И если раньше двигателем прогресса можно было назвать непрекращающуюся гонку вооружений и желание доказать другим свое превосходство, то сейчас в основе всего – необходимость решать острые проблемы человечества и всей планеты.

Дизайн в будущем и дизайн будущего: в чем разница
© SNCmedia.ru

На протяжении четырех миллиардов лет человек непрерывно боролся за право находиться на вершине эволюциии, порой не задумываясь о последствии своих действий. Сейчас мы оказались на перепутье, когда настолько разогнались, что остановиться уже просто невозможно. Так что, теперь важно понять, как ликвидировать последствия своей деятельности. Наконец-то человек осознал, что движение на бешеной скорости может иметь разрушительную силу. Нельзя не признать, что, пытаясь всячески улучшить свою жизнь, мы пострадали от результатов собственной деятельности, в том числе и от достижений, которыми гордились. Сейчас мы оглядываемся на прошлое и пытаемся исправить то, что натворили. Создавая что-либо, мы стараемся смотреть на это с разных углов.

Поменялось и отношение к изобретениям. Уже недостаточно просто производить что-то новое – wow-эффект вызывают только вещи с историей и функциональностью, которые несут в себе «great purpose», о которой так любят говорить на Западе.

Эту мысль в своей книге «Homo Deus: Краткая история будущего» озвучивает Юваль Харари. По его мнению, развитие технологий – полная деструкция всего человеческого. Изначально мы хотели поставить технологии на службу обществу, но в результате стали их жертвами – считает писатель. Как итог – уже сейчас исчезают многие профессии, людей заменяют машины, а сами изобретения идут на пользу только привилегированным классам.

Мы живем в мире вещей, количество которых с каждым днем увеличивается. Но даже несмотря на это, наши жизни остаются неполными. Технологическая революция коснулась всех сфер, в том числе и дизайна. Об этом задумался итальянский дизайнер, архитектор, преподаватель Академии Домус, Политехнического университета Милана и Архитектурного университета Венеции Альдо Чибич.

Он создал проект под названием (In)complete – онлайн-платформу с открытым исходным кодом, производитель данных, способный вдохновлять стратегии на новые области дизайна. Цель проекта – собрать и сгенерировать данные, которые позволят нам понять, что волнует современного человека, и интегрировать полученные результаты в конкретные проекты.

(In)complete – это онлайн-тест, состоящий их 16 вопросов, разделенных на 4 смысловые части (Роль дизайна, Спектр возможностей, Прогресс, Нужды). В настоящее время его прошли чуть более четырех тысяч человек. Конечно, этого пока недостаточно для того, чтобы делать серьезные научные выводы, однако уже сейчас можно выделить некоторые закономерности.

Так, например, Альдо удалось выяснить, что несмотря на то, что мы зациклены на дигитализации и развитии технологий, человек все равно стремится к истоками. Отвечая на вопрос, «Что вам необходимо для полноценной жизни», 28% опрошенных уверенно заявили – «природа». Это второй по популярности ответ (первый – «общество» – 29%). Кроме того, 81 % утверждает, что они не мыслят своего существования без растений.

Помимо этого, исследование также показало, что 38% опрошенных сильнее всего ценят функциональность в дизайне и ради нее готовы пожертвовать даже эстетической составляющей. Но в то же время люди отказываются ставить равно между искусством и дизайном, отмечая, что ни одна машина, пусть даже самая продвинутая, не сможет создать нечто поистине великое (так считают 57% опрошенных).

Согласно собранным данным, люди боятся, что через несколько лет их окончательно заменят роботы (это начинает происходить уже сейчас). По мнению Альдо Чибича, в будущем исчезнут многие важные профессии, что том числе это коснется и области дизайна. Уже сейчас, согласно опросу американского дизайнера японского происхождения, специалиста по компьютерным технологиям , 88% дизайнеров уверены, что через 5 лет их полностью заменят технологии.

Проект Чибича был представлен на Московской неделе дизайна, где он выступил в качестве куратора, рассказал о том, что представляет из себя (In)complete и прочитал лекцию «Попытка осмыслить изменяющийся мир». В дальнейших планах дизайнера – вывести проект на мировой уровень и создать отдельную платформу для представителей всех областей, где можно было бы свободно обсуждать важнейшие вопросы современности. К слову, у него уже есть опыт работы в диджитал-проектах. Чибич одним из первых в мире участвовал в разработке таких площадок, как Airbnb и других аналогичных.

Альдо из тех людей, которые смело смотрят в будущее и не боятся о нем говорить. По его мнению, человек имеет право пользоваться всеми преимуществами диджитала только в том случае, если может обернуть их в свою пользу, не навредив при этом остальному миру. Именно эту большую цель он преследует в своем проекте (In)complete.

«Мы не знаем, как будет выглядеть наше далекое будущее, но можем повлиять на него уже сейчас, изменив себя и вещи, которые нас окружают», – уверен Альдо.