В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Иркутске проводят проверку после увольнения санитарки предпенсионного возраста

, 15 ноября. //. по проводит доследственную проверку по факту увольнения из Иркутской городской клинической больницы №3 санитарки предпенсионного возраста. Об этом в четверг ТАСС сообщили в пресс-службе управления.

Обращение с просьбой разобраться, было ли увольнение законным, в СК направил уполномоченный по правам человека в Иркутской области .

"Проводится доследственная проверка по признакам преступления, предусмотренного ст. 144.1 Уголовного кодекса ("Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста")", - сказали в пресс-службе.

Ранее ТАСС сообщал, что к омбудсмену обратилась жительница Иркутска, которую 15 октября 2018 года уволили из больницы за два года до выхода на пенсию. Она работала санитаром в реанимации. В 2017 году ее временно перевели на должность уборщика производственных помещений, так как вступили в силу новые федеральные стандарты, согласно которым санитары должны пройти специальное обучение. Иркутянка его прошла, но должность санитара ей не вернули, а работать уборщицей она отказалась.

Иркутянка является многодетной матерью, в семье есть ребенок-инвалид. Женщина имеет право досрочного выхода на пенсию в 50 лет. В аппарате уполномоченного ТАСС уточнили, что в их практике это первый случай обращения в по поводу увольнения лица предпенсионного возраста.

Изменения, предусматривающие ответственность за необоснованное увольнение сотрудника предпенсионного возраста, были внесены в Уголовный кодекс РФ в рамках изменения пенсионной системы и вступили в силу 14 октября 2018 года.