В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Уехавший из России после пыток анархист пожаловался на угрозы от ФСБ

Анархист Святослав Речкалов, который уехал во после жалоб на пытки со стороны силовиков, рассказал об угрозах от сотрудников .
Уехавший из России после пыток анархист пожаловался на угрозы от ФСБ
Фото: Инфо 24Инфо 24
«Я стал получать угрозы от ФСБ. После захвата telegram-канала „Прометей“ (канал анархистов из движения «Народная Самооборона») мне начали писать с аккаунта создателя „Прометея“, угрожая достать меня во Франции. Написали, что вскоре за мной приедут, и намекнули на пытки», — рассказал Речкалов. «Из нас пытаются сделать экстремистов»: анархисты жалуются на давление ФСБ после взрыва в
Анархист привел текст угроз: «Славик, ты держись там! А то жизнь французского бомжа и так не сахар, а потом тебя еще лечить придется) Ты не нервничай так больше и береги психику — мы скоро за тобой приедем. И ты нам нужен вменяемым».
Речкалов считает, что его пытаются запугать. «Если бы они могли меня забрать, они бы сделали это без всяких предупреждений. Но я все равно не чувствую себя в безопасности, когда мне угрожает похищением спецслужба государства, отметившегося множеством скандалов во внешней политике, связанными как раз с убийствами и похищениями граждан», — добавил молодой человек.
Он считает, что если его насильно вернут в , то «будут пытать снова, вероятно более жестоко, и сфабрикуют новые уголовные дела».
В марте 2018 года Речкалова задержали по подозрению в участии в акции по нападению на офис в Ховрино. Тогда неизвестные разбили окно и бросили в офис дымовую шашку.
15 марта 2018 марта анархист рассказал членам Общественной наблюдательной комиссии Москвы и Когершын Сагиевой о пытках электротоком и избиениях. В подтверждение своих слов он показал наблюдателям следы шокера — «красные точки разного размера на внешних сторонах бeдер и колене», эти повреждения зафиксировала фельдшер ИВС. 31 октября 17-летний анархист взорвал бомбу в проходной здания УФСБ по Архангельской области. Он написал в предсмертной записке, что совершил теракт в знак протеста против пыток и сфабрикованных дел. Жлобицкий погиб, трое сотрудников ФСБ получили ранения.
В тот же день было объявлено о начале розыска сообщников Жлобицкого. Сотрудники ФСБ звонили социалистке из Перми, ей заявили, что «нужно увидеться» из-за теракта в Архангельске.
В Краснодаре 2 ноября опрашивали участников либертарианских чатов. По информации телеграм-канала «Либертарианский ЮГ», некоторых из них вызывали в полицию.
Также 2 ноября в Москве был задержан 14-летний школьник . По версии следствия, подросток собрал самодельное взрывное устройство, чтобы 4 ноября устроить взрыв на «Русском марше» в Люблино. Силовики заявили, что Кузьминкин переписывался со Жлобицким.
В Сочи 3 ноября прошел обыск у второго секретаря горкома комсомола Данила Пиньженина. По его словам, искали взрывчатые вещества. Пиньженина спрашивали, состоит ли он в комсомоле и как он относится к ситуации в Архангельске. В постановлении, подписанном судьей Кругловым, было написано, что Пиньженин может быть причастен к обнаружению на металлобазе противопехотной мины, а у него дома могут остаться взрывчатые вещества.
Активиста «Другой России» из Архангельской области Валерия Шептухина 3 ноября также приглашали на беседу в ФСБ.
4 ноября в Калининграде был задержан анархист . Его обвиняют в публичном оправдании терроризма из-за того, что он опубликовал скриншот с предсмертным письмом Жлобицкого и назвал его героем. Вместе с Лукичевым задержали двух его подруг. Анархист вынужден был написать явку с повинной, чтобы девушек отпустили.
6 ноября суд принял решение об аресте Лукичева.
14 ноября к анархисту приходили сотрудники из Главного Управления . Их интересовало был ли он подписан на анархистский телеграм-канал «Прометей» и состоял ли в одноименном чате. Затем Нестерову предложили прийти на опрос.