В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Иркутский омбудмен попросил СК разобраться в увольнении санитарки предпенсионного возраста

, 14 ноября. //. Уполномоченный по правам человека в направил в обращение по поводу увольнения из Иркутской городской клинической больницы №3 санитарки предпенсионного возраста. В регионе это первый подобный случай обращения в , сообщила в среду ТАСС главный консультант аппарата уполномоченного Виктория Хангаева.

"Женщине, которая к тому же является многодетной матерью, до выхода на пенсию оставалось два года. Она работала пять лет на постоянной основе санитаром в отделении анестезиологии и реанимации, с 15 октября 2018 года ее уволили. В связи с тем, что 14 октября 2018 года вступили в силу изменения в Уголовный кодекс и введена ответственность за необоснованное увольнение лица предпенсионного возраста, уполномоченный по правам человека в Иркутской области по жалобе заявительницы обратился в следственное управление Следственного комитета", - сказала Хангаева.

По ее словам, в 2017 году женщину временно перевели на должность уборщика производственных помещений, так как вступили в силу новые федеральные стандарты, согласно которым санитары должны пройти специальное обучение. Иркутянка его прошла, но должность санитара ей не вернули, а работать уборщицей она отказалась.

В аппарате уполномоченного уточнили, что у женщины пятеро детей, трое из них несовершеннолетние. Один ребенок является инвалидом и нуждается в постоянном уходе. "За ребенком ухаживает супруг иркутянки, таким образом, она является основным кормильцем в семье", - сообщили в аппарате. Женщина имеет право досрочного выхода на пенсию в 50 лет.

Ранее сообщалось, что изменения, предусматривающие ответственность за необоснованное увольнение сотрудника предпенсионного возраста, были внесены в Уголовный кодекс РФ в рамках пенсионной реформы.