Войти в почту

«Новые имена» мировой музыкальной сцены

«Новые имена» мировой музыкальной сценыФестиваль «Новые имена» в этом году отмечает свой 25-летний юбилей. Редакция «Нижегородской правды» подготовила ТОП самых известных музыкантов, начинавших свое восхождение на музыкальный Олимп со сцены этого фестиваля.Пианист и композитор, многократный лауреат российских и международных музыкальных конкурсов.

«Новые имена» мировой музыкальной сцены
© Нижегородская правда

Родился в Нижнем Новгороде в 1991 году и является одним из самых ярких пианистов нового поколения. В сезоне 2010—2011 годов он стал лауреатом трёх наиболее престижных современных международных музыкальных конкурсов: им. Ф. Шопена в , им. Артура Рубинштейна в Тель-Авиве и им. П. И. Чайковского в .

выступает на крупнейших сценах мира. Среди его ангажементов — концерты с Лондонским симфоническим оркестром и оркестром Мариинского театра под управлением , Израильским филармоническим оркестром под управлением Зубина Меты и Варшавским филармоническим оркестром под управлением Энтони Вита, а также сотрудничество с такими дирижёрами, как , , , Невилл Марринер, Пиетари Инкинен и Эйвинд Гульберг-Йенсен. Он также выступил в парижском Зале Плейель, Карнеги-холл в , Сантори-холл в Токио, Вигмор-холл в Лондоне.Братья и Владислав Кожухины — родились в Нижнем Новгороде в семье музыкантов и уже в раннем возрасте начали заниматься музыкой в хоровой студии «Жаворонок». Их путь к профессиональному успеху начался с фестиваля «Новые имена».

Денис и Владислав Кожухины — выпускники Высшей школы музыки королевы в , класс . Сегодня они прославленные музыканты, лауреаты международных конкурсов.

Денис Кожухин стал победителем VII Международного конкурса в и конкурса имени королевы Елизаветы в . В 2006 году он завоевал третью премию на Международном конкурсе пианистов в Лидсе (), став единственным европейцем-победителем. В 2010 году Денис Кожухин стал обладателем Первой премии брюссельского конкурса молодых исполнителей имени королевы Елизаветы по специальности «фортепиано».

Международный конкурс музыкантов имени королевы Елизаветы является одним из самых крупных и престижных. Впервые он прошел в 1937 году по инициативе бельгийской королевы Елизаветы, которая и сама была прекрасной скрипачкой. Вторая мировая война прервала эту традицию более чем на десять лет, но в 1951 году конкурс возобновился.

Владислав Кожухин стал обладателем Гран-при в двух возрастных категориях на международном конкурсе юных пианистов в (2000 год), завоевал две первых премии на Международном конкурсе фортепианных ансамблей в Марктобердорфе (, 2002 г.), три первых премии на VII Международном конкурсе «Надежды. Таланты. Мастера» в .

В этом же году стал лауреатом I премии на международном конкурсе «Ротари» в Москве. Принимал участие в фестивале им. Д.Д.Шостаковича во (2006 г.). В 2009 году братья Кожухины выступили в концерте для королевской семьи Испании, также они являются участниками многих престижных международных фестивалей Испании, Германии, Италии, , , Болгарии, . В 2010 г. стал лауреатом 1-ой премии на международном конкурсе камерной музыки в Испании. Выступал с оркестрами под управлением С.Сондецкиса, В.Альтшуллера, А.Скульского и других.

родился в 1988 году в семье музыкантов.

Начальное музыкальное образование получил в Нижегородской хоровой капелле мальчиков. В 2006 окончил Нижегородский музыкальный колледж

им. М. А. Балакирева по классу фортепиано (профессор Валерий Старынин) и по классу дирижирования (профессор Александр Скульский).

Продолжил образование как дирижер в Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского (класс профессора, народного артиста СССР ). Увлеченный музыкой барокко и ренессанса, изучал игру на клавесине и хаммерклавире под руководством .

Лауреат многих международных конкурсов, в том числе конкурса пианистов-дирижеров им. Бюлова (2012, Германия), конкурса клавесинистов в Брюгге (2010, ), конкурса клавесинистов им. Волконского (2010, Москва), в 2014 году был удостоен специального приза Российской национальной премии «Золотая Маска», обладатель премии «Эхо классик» 2016.

За дирижерский пульт впервые встал в возрасте 12 лет. Сотрудничает с такими коллективами, как оркестр театра «Геликон-опера», симфонический оркестр «Новая Россия», Государственный академический камерный оркестр , Государственный Академический оркестр России им. Светланова, камерный оркестр «Musica Viva», «Солисты Нижнего Новгорода», «Sinfonietta Sofia», Академический симфонический оркестр Нижегородской филармонии, оркестр «MusicAeterna», «Sinfonia Varsovia», Королевский оркестр , Национальный оркестр Капитолия , Национальный Филармонический оркестр России, коллектив оперы . С 2016 года является руководителем барочного оркестра «Il Pomo d’Oro».

За последние три года его творческая карьера получила необыкновенный взлет. Сначала он единственный из всей команды художественного руководителя и главного дирижера Пермского театра оперы и балета харизматичного был удостоен «Золотой Маски» за партию хаммерклавира в постановке «Свадьбы Фигаро». Затем стал записываться для крупнейших мировых лейблов Decca и Sony.

В октябре 2015 года фирма Decca выпустила диск Arie Napoletane контратенора Макса Эмануэля Ценчича с оркестром Il Pomo d’Oro,

в записи которого Максим Емельянычев принял участие в качестве клавесиниста и дирижёра. Концертный тур с этой программой прошёл

в Нью-Йорке, Мюнхене, Лондоне, Париже, Лионе, Берне, Турине, Севилье, Стамбуле и Москве.

В 2016-м Максим Емельянычев был удостоен главной немецкой музыкальной премии ECHO Klassik, а на Sony Music вышел совместный диск Максима с Риккардо Минази со скрипичными сонатами Моцарта.

«Золотой призер» Всемирного конкурса пианистов в Цинциннати (США, 2011), полуфиналист Международного конкурса им. в Форт-Уэрте (США,2013), участник Международного конкурса имени П.И. Чайковского в Москве (2015).

Выпускник Университета Индианы (США) у профессора и Королевского колледжа музыки в Лондоне у профессора .

Стипендиат фонда «Новые имена». Награжден призом Международного музыкального сообщества Gawon в Сеуле.

Ангажементы в Нью-Йорке, Милане, Сеуле, городах Великобритании и России. Участие в фестивалях в Санкт-Петербурге, Лиссабоне, Базеле, Страсбурге, Чикаго, Цинциннати, Стэнфорде. Сотрудничество с Симфоническим оркестром Мариинского театра, Стэнфордским симфоническим оркестром, Костромским симфоническим оркестром, Симфоническим оркестром Нижегородской филармонии.

В этом году на фестивале с успехом выступил сын Никиты — Даниил Абросимов. Шестилетний пианист поразил публику своим мастерством.Евгений Брахман родился в Нижнем Новгороде в музыкальной семье (отец — известный в городе джазмен, мать — преподаватель в музыкальной школе). С 5 лет начал обучаться в музыкальной школе № 8 им. Виллуана (класс Н. И. Волковой, с 1990 года — класс В. Г. Старынина). После окончания школы и лицея при Нижегородской консерватории им. Глинки продолжил обучение у профессора В. Г. Старынина в Нижегородской консерватории (1996—2001), а затем — в аспирантуре Московской консерватории в классе профессора Л. Н. Наумова (2001—2003).

Работает и. о.доцента на кафедре специального фортепиано-2 в Нижегородской консерватории. Занимается концертной деятельностью. В репертуаре как академические произведения, так и джаз.

На одном из конкурсов Евгения заметила знаменитая аргентинская пианистка . При её содействии в декабре 2001 года в Лугано (Швейцария) фирмой EMI-classics записан компакт-диск под названием «Марта Аргерих представляет Евгения Брахмана». Эта запись в 2002 году получила высший рейтинговый приз «Золотой диапазон» во Франции.

В 2003 году на лейбле EMI вышел второй диск Брахмана, записанный с концерта на фестивале «Martha Argerich Project» в ансамбле с Д. Шварцберг, Н. Романовой-Шварцберг и Марком Дробинским.

Итальянская компания Sra выпустила 5 компакт-дисков Брахмана с его сольных концертов.Уроженка Нижнего Новгорода выступает с оркестрами и сольными программами по всему миру. Среди ее недавних выступлений — концерты с оркестром Мариинского театра в Карнеги-Холл, оркестром Нью-Йоркской филармонии в Эвери Фишер Холл, а также с Национальным оркестром Франции, оркестрами Санкт-Петербургской, Нижегородской и Одесской филармоний, Филармоническим оркестрами Нью-Джерси, Толедо, штата Флориды, Шривпорт, Нью-Йоркским камерным, оркестром «Солисты Санкт-Петербурга» и многими другими.

Светлана — частый гость на самых престижных международных фестивалях: выступала на Зальцбургском фестивале (Австрия), Hollywood Bowl в Лос-Анджелесе (США), Фестивале Равиния «Восходящие звезды» в Чикаго (США), «Звезды белых ночей» в Санкт-Петербурге, Maggio Musicale во Флоренции (Италия), фестивале в Миккели (Финляндия), Рурском фестивале (Германия), Пасхальном фестивале в Москве, Роттердам Филлипс Гергиев фестивале в Голландии, Международном Гилмор фестивале, Settimane Musicali ди Стреза (Италия), Festivale ди Болонья (Италия), Микеланджели фестиваль в Брешии (Италия), в концертных сериях Hennessy в Ханое (Вьетнам), Эдинбургском фестивале (Шотландия), на фестивалях в Греции, Грузии, Израиле, США.

Играла в известных концертных залах, среди них: залы Королевской оперы Ковент Гарден (Лондон, Англия), Мариинского театра, Большой и Малый залы Санкт-Петербургской филармонии, Концертный зал им. Чайковского, Большой зал Московской консерватории, залы Дома Музыки (Москва), Нижегородской филармонии, Kravis Центр в Вэст-Палм-Бич, Флорида, Линкольн театра в Майами, NJPAC Холл в Нью-Джерси, Гюльбенкян Foundation в Лиссабоне (Португалия), серия Великих Артистов в Тель-Авиве (Израиль), Академия Санта Чечилия в Риме (Италия), Захер Холл в Вене (Австрия), оперный театр Ханоя (Вьетнам), зал Одесской филармонии, Концертный зал Брюссельской консерватории.

Ее недавние записи и трансляции включают записи «Свадебки» Стравинского под управлением В.Гергиева на Decca/Phillips и на Мариинском лейбле, получившую приз ICMA (2011), запись 24 прелюдий Шопена для «Проекта Шопен», концерт со скрипачом для «Дойче граммофон» в Берлине, записи для передач на NPR, BBC, PBS, RAI, WDR, ТВ Культура и других.

Светлана окончила ДМШ № 11 и музыкальный колледж им. М.А. Балакирева в Нижнем Новгороде. С 1995 года училась в Бельгии (Королевская Консерватория в Брюсселе) и США (бакалавр в Университете Индиана и Консерватории Оберлин, магистр в Университете Огайо, доктор музыки (DMA) в Университете Мичигана). Ее преподавателями были Наталья Фиш, Александр Торадзе, Артур Грин, Евгений Могилевский и Моник Дюфиль. Она также брала мастер-классы у В.Мержанова, М.Воскресенского, Л.Наумова, С.Доренского, Марты Аргерих, В.Постниковой и других.

Светлана — лауреат многих российских и международных конкурсов, в том числе конкурсов пианистов Читта ди Senigalia (Италия), Kingsville (США), Wideman (США) и международного конкурса фортепианных дуэтов Мюррей Dranoff в Майами, штат Флорида (США), а также стипендиат фонда «Новые имена». С 2011 года Светлана с большим успехом выступает на ежегодном Фестивале международных лауреатов iPalpiti в Лос-Анджелесе в Concert Hall и других залах Калифорнии. Она дает мастер-классы в США и на летней академии Моцартеум (Зальцбург, Австрия). В 2011 году выиграла концертные прослушивания в Beverly Hills в Лос-Анджелесе и сыграла роль Клары Шуман в пьесе Эдуарда Шмидера «Моя музыка, моя любовь».

С сентября 2011 года Светлана Смолина является директором фортепианной программы Филадельфийского международного фестиваля, артистом в резиденции в университетах Temple и West Chester и профессором Центральной музыкальной школы в Нью-Йорке. В 2014 году Светлана стала победителем конкурса «Жизнь на сцене» (штат Теннесси) и была приглашена на тур концертов в 25 штатах страны в 2015-2016. В сезоне 2014-2015 гг. сыграла серию камерных концертов с Вадимом Репиным, представляя его «Транссибирский фестиваль» в Вашингтоне, Нью-Йорке и Лондоне. Их концерт в марте 2015 года в Торонто (Канада) в зале Королевской консерватории получил высшую оценку критиков. В июле 2015 года в рамках «Русского года в Монако» вместе с Вадимом Репиным и Владимиром Федоровским она провела гала-концерт в Опере Монте Карло для фонда принца Альберта II. Среди ярких событий нынешнего сезона — дебют с Национальным симфоническим оркестром в Лиме (Перу) и проведение концертного тура в Китае с Симфоническим оркестром Дублинской филармонии.

Никита Власов родился в 1987 году. Музыкально одаренный, играющий с ранних лет на нескольких инструментах, в совершенстве владеет аккордеоном.

Его феномен — в природной музыкальности (на фортепиано и аккордеоне играет с шести лет), большом трудолюбии, высоком техническом совершенстве владения инструментом. У него отточенная и выверенная аппликатура пальцев, редкая для его возраста элегантность, удивительные туше: легкие, изящные, порой неуловимые, напоминающие иногда взмахи крыльев бабочки. Никита словно рисует музыку поворотом корпуса, наклоном головы, сдержанной и выразительной мимикой. Он дарит с любовью свое искусство залу и получает в ответ от меломанов разных городов и стран овации и возгласы «браво!»

Никита Власов – лауреат всероссийских и международных конкурсов, в том числе: международного конкурса «Кубок Севера», международного конкурса «Балтика-гармоника», обладатель диплома «Золотой аккордеон» в Нью-Йорке, Международного конкурса-фестиваля «Accoholiday».

В 2006 году отмечен премией президента России.

Достижения Никиты Власова отмечены стипендиями фонда «Русское исполнительское искусство», федеральной целевой программы «Одаренные дети» президентской программы «Дети России», Международного благотворительного фонда , программ «Новые времена», «Юные дарования», Президента России, мэра г. Нижнего Новгорода, губернатора Нижегородской области.

Музыкант является обладателем Российской независимой премии поощрения высших достижений в области литературы и искусства «Триумф» (2005).

Никита Власов много и успешно выступает на самых различных концертных площадках. Его сольные выступления проходят в Оружейной Палате, Гербовом Зале Московского Кремля, в Большом зале Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, в Московском международном Доме музыки, Кремлевском колонном зале, Концертном зале им. П. И. Чайковского, Государственном Концертном зале «Россия», в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии имени Д. Д. Шостаковича, в малом зале им. А. К. Глазунова Санкт-Петербургской консерватории, в концертном зале Дзинтари (Юрмала), в зале «Liela Gilde» (Рига), Royal Festival Hall, Whitehall (Лондон), приемной резиденции Российского посла (Париж), Public Library (г. Нью — Йорк). Выступал по приглашению на юбилее Б. Н. Ельцина и М. С. Горбачева. Гастролировал с Государственным оркестром «Виртуозы Москвы» по городам Америки: Денвер, Чикаго, Филадельфия, Сан-Франциско, Лос Анжелес, Пол-Альт, Атланта, Нью-Йорк, Вашингтон (февраль 2006 г.).

Выступления Никиты Власова были занесены в Римскую книгу «Лучшие концерты года».

Сегодня одерживают громкие победы на престижных международных конкурсах, выступают на различных фестивалях с выдающимися дирижерами и коллективами и другие лауреаты «Новых имен»: Даниил Сапожников, Юлия Заичкина, , Галина Авдонина, , Александр Мутузкин, , Федор Шушеньков, , Владимир Солуянов, .